中國山東-中亞五國農業科技合作高層論壇在濟南舉行

時間:2017-06-26 10:50    來源:齊魯網

  “中國山東-中亞五國農業科技合作高層論壇”在濟南舉行

  季湘綺副省長致辭

  雙方簽訂合作協議

  齊魯網濟南6月26日訊(記者 韓苗苗 陳琳)6月25-28日,山東省農業科學院與新疆農科院共同主辦的“中國山東-中亞五國農業科技合作高層論壇”在濟南舉行,論壇主題是“加強科技合作,實現共贏發展”。山東省副省長季緗綺出席開幕式並致辭。來自中亞五國哈薩克、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克、塔吉克、土庫曼及亞塞拜然等6個國家官員、專家、研究機構負責人;農業部國際合作司、科技部國際合作司、中國農科院,省政府有關部門主要負責人、企業代表120余人參加了會議。期間,山東省農科院、新疆農科院與哈薩克、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克、塔吉克、土庫曼5個單位簽訂了合作協議。

  本次論壇為山東、新疆與中亞五國搭建了科技合作交流平臺,加深了了解、增進了感情、深化了合作。為此,與會代表一致同意發起“濟南倡議”。倡議內容如下:

  一、共同推動山東、新疆與中亞五國農業科技合作深入融合發展。山東、新疆與中亞五國農業資源豐富,環境各異,在農業生産和科技創新中都存在很多經驗和優勢,各國間既具備良好的合作基礎,又具有強烈的合作意願,從人才、項目、平臺等多方面、多領域加強科技合作交流,對增強地區農業內生發展動力,實現互利共贏、融合發展具有重要意義。

  二、共同打造山東、新疆與中亞五國農業科技創新共同體,通過建立科學家網路、技術轉移網路,打造聯合實驗室、科技園區、産業孵化基地等平臺,謀求科技合作專項資金,聯合申報承擔政府間國際科技創新合作項目,針對山東、新疆與中亞五國農業發展需求,實現創新資源雙向流動,通過科技先行帶動農業産業發展。

  三、加強山東、新疆與中亞五國科技人員交流互訪,促進各國科學家、研究學者和專家教授深入開展雙邊或多邊合作研究,探索設立教育項目,面向中亞五國,每年選派優秀人員尤其是青年人才進行訪學研修、申請學位,拓寬科技人員的國際視野。

  四、採取務實有效措施促進論壇合作成果開花結果,深入落實好簽訂的合作協議,實現發展理念相通、要素流動暢通、科技設施聯通、創新鏈條融通、人員交流順通。倡議中亞五國代表方、新疆農業科學院加入山東省農業科學院每兩年舉辦一次的“一帶一路”國際農業科技合作高層論壇機制。

相關新聞
編輯:趙苗青