山東省政府公佈2017年煤炭去産能目標和關閉退出煤礦名單

時間:2017-06-07 14:10    來源:山東省政府網站

  去産能煤礦企業要制定煤礦關閉退出方案,完善生産設備設施回收措施和安全技術措施,報省煤炭工業局審查同意,確保在2017年8月底前實現停産。

  加大政策扶持,支援企業多渠道分流安置職工,加強失業職工再就業幫扶,保障職工基本權益,加強風險防範,完善應急預案,積極穩妥做好職工安置和社會穩定工作。

  6月6日,山東省政府辦公廳發佈《關於公佈2017年化解煤炭過剩産能工作目標的通知》:

  為深入貫徹落實黨中央國務院化解煤炭過剩産能決策部署,紮實做好2017年全省煤炭行業化解過剩産能工作,經省政府同意,現將2017年化解煤炭過剩産能目標任務和關閉退出煤礦名單予以公佈(詳見附件),並就有關事項通知如下:

  一、加強組織領導,狠抓目標落實。各級、各有關部門要充分認識今年煤炭去産能工作面臨的新情況新挑戰,進一步把思想和行動統一到黨中央、國務院推進供給側結構性改革這條主線上來,切實加強組織領導,落實主體責任,倒排工作進度,積極主動推進,強化督導檢查,嚴格驗收標準,確保2017年10月底前完成全年煤炭去産能目標任務。

  二、強化安全監管,確保安全退出。要進一步提高安全意識,落實安全監管責任,把關閉退出煤礦列為安全監管重點,實行全覆蓋、全過程監督檢查,嚴厲打擊突擊生産、超能力生産和違法違規生産行為,確保去産能煤礦安全退出。去産能煤礦企業要強化安全生産主體責任落實,對列入2017年去産能關閉的煤礦,要按照有關要求先行停産,因安置人員、回收設備等不能立即停産的煤礦,要簽訂安全生産承諾書,確保安全生産。去産能煤礦企業要制定煤礦關閉退出方案,完善生産設備設施回收措施和安全技術措施,報省煤炭工業局審查同意,確保在2017年8月底前實現停産。

  三、加大政策扶持,做好職工安置。要高度重視去産能煤礦職工分流安置工作,認真貫徹落實人力資源社會保障部等五部門《關於做好2017年化解鋼鐵煤炭行業過剩産能中職工安置工作的通知》(人社部發〔2017〕24號)精神,進一步摸清涉及職工底數,指導企業依法依規制定和落實職工安置方案,支援企業多渠道分流安置職工,加強失業職工再就業幫扶,保障職工基本權益,加強風險防範,完善應急預案,積極穩妥做好職工安置和社會穩定工作。

  四、加強監督檢查,確保落到實處。要健全督導檢查制度,將煤炭行業化解過剩産能工作納入各級政府重點督查事項,完善月度報告制度,及時掌握去産能進度和工作動態,督促去産能任務落實。省煤炭行業化解過剩産能實現脫困發展領導小組辦公室要定期開展督查,對進展遲緩、工作不力的予以通報批評,對未完成目標任務的予以問責。

  山東省2017年化解煤炭過剩産能目標任務和關閉退出煤礦名單

  序號

  煤炭企業(煤礦)名稱産能規模(萬噸/年)地址2017年化解煤炭過剩産能目標3511山東八一煤電化有限公司30滕州市2山東能源龍礦集團北皂煤礦225龍口市3蔡園生建煤礦36微山縣4萊蕪市蒼龍峽旅遊開發有限公司華鑫煤礦30萊蕪市萊城區5山東王晁煤電集團新宏煤業有限公司30棗莊市臺兒莊區

相關新聞
編輯:趙苗青