山東率先發佈農産品整體品牌形象 貢獻“山東農業經驗”

時間:2017-06-07 14:05    來源:齊魯網

  齊魯網濟南6月7日訊(記者 劉金旺 李楊)山東是農業大省,具有比較優越的自然條件和悠久的農耕文明,是全國重要的農産品生産、加工和供應基地,多項發展指標走在全國前列。2013年習近平總書記視察山東之後,山東深入推進農業供給側結構性改革,加快轉型升級,著力構建了現代農業經營體系、生産體系和産業體系,為加快現代農業建設提供了有力支撐。

2.jpg

  以解決“誰來種地、地怎麼種”為導向,加快構建現代農業經營體系。紮實推進農村綜合改革,大力培育新型經營主體,在全國率先基本完成了土地確權登記頒證工作,出臺了規範引導農民合作社、家庭農場健康發展的意見和培育新型職業農民的實施方案,被農業部認定為全國新型職業農民培育整體推進示範省。

  以解決“地少水缺”的資源環境約束為導向,加快構建現代農業生産體系。大力發展生態迴圈農業,在全國率先開展了耕地品質提升計劃,按照“一控兩減三基本”和化肥農藥“零增長”的要求,提出了化肥農藥減量10%以上的目標,打響了農業環境資源保護的攻堅戰。

  以滿足“吃得好吃得安全”為導向,加快構建現代農業産業體系。著力提升糧食綜合産能,狠抓品質安全監管和品牌建設,在全國率先以省長令形式發佈了《農産品品質安全監督管理規定》,健全完善了省市縣鄉村五級監管隊伍,繪製了全國首張精準韭菜地圖,率先發佈了“齊魯靈秀地、品牌農産品”山東農産品整體品牌形象。可以説,這些工作舉措走在了全國前列,為加快山東現代農業發展發揮了很好的推動作用,也為全國貢獻了新的山東經驗。

相關新聞
編輯:趙苗青