山東每人平均GDP超1萬美元 濟青高鐵等大項目在建

時間:2017-06-07 13:49    來源:大眾網

  6月6日,山東省政府新聞辦舉行新聞發佈會,會上,山東省發展和改革委員會黨組書記、主任張新文介紹了山東經濟轉型升級發展取得的十大成就。山東民生支出佔財政支出比重達 到78.9%,2016年有151萬人脫貧。

山東每人平均GDP超1萬美元 濟青高鐵等大項目在建

新聞發佈會現場

  張新文説,山東綜合經濟實力大幅提升,突出表現為“兩個1”:第一個“1”,即生産總值達到6.7萬億元,約合1萬億美元。第二個“1”,即每人平均生産總值超過1萬美元,達到10193美元。

  在經濟結構調整方面,五年來,山東制定實施了49個農業、22個工業和“17+6”個服務業重點行業轉型升級方案,三次産業結構優化2016年為7.3:45.4:47.3,實現了由“二三一”向“三二一”的歷史性轉變。

  在體制機制創新上,山東連續兩年修訂省級政府核準投資項目目錄,共取消和下放核準、備案事項62項,下放率超過一半。2016年年底,實有市場主體達到710萬戶,居全國第二位,平均每天誕生企業1425戶。出臺了公共資源交易平臺管理暫行辦法,省級公共信用資訊平臺一期基本建成,初步建立起了信用聯合獎懲機制。全省黨政機關取消各類公務用車6萬輛,壓減率48.2%,節支率14.1%。

  在供給側結構性改革上,山東提出了27項重點任務和40條政策措施,“三去一降一補”成效走在全國前列。全面完成了國家下達的鋼鐵、煤炭去産能年度任務;切實降低稅費、融資、社保等企業關切的重點領域成本。通過落實各項減稅降費政策,年可為企業減輕成本負擔600億元左右;2016年基礎設施、生態環保、養老衛生、旅遊休閒等領域投資同比均增長 20%以上。

  在發展開放型經濟方面,山東的新優勢不斷增強。在“一帶一路”沿線國家建設各類經貿園區8家,累計投資23億美元,開通了4條國際貨運班列和5條洲際直航航線。2016年,全省進出口總額增長3.5%,進出口、進口、出口額增速在外貿總量排名前十的省份中均位居第一。

  在創新引領方面,山東半島自主創新示範區、黃三角農高區兩大國家級創新區加快建設,青島海洋國家實驗室、國家超算濟南中心等一批國家級重大創新平臺相繼獲批。全省國家企業技術中心總數達到179個,國家工程實驗室13家,國家工程技術研究中心36家,國家地方共建實驗室56個,數量均居全國第1位。2016年,全省研發經費支出佔生産總值比重達到2.33%,達到全國第三位。

  在城鄉區域協調融合發展方面,山東2016年常住人口城鎮化率達到59.02%,戶籍人口城鎮化率達到49%,增幅位居全國前列。城市污水集中處理率達到96%,生活垃圾無害化處理率達到98%。2016年縣域生産總值超過6萬億元,公共財政預算收入達4709億元。

  在基礎設施保障上,濟青高鐵、魯南高鐵、海陽核電等一批重大基礎設施項目開工建設;加快“兩網兩通”建設,鐵路通車里程達到5410公里,17市全部通鐵路;高速公路通車里程5710公里,覆蓋全省96%的縣(市、區)。沿海港口吞吐量14.3億噸,是北方唯一擁有三個過億噸大港的省份。現有9個民用機場,開闢了300條國內外航線。2016年全省發電裝機總容量10941.8萬千瓦,其中新能源發電裝機規模達到1580.6萬千瓦,近五年來年均增長31%。

  在城鄉居民生活改善方面,山東民生支出佔財政支出比重達到78.9%。城鄉居民每人平均可支配收入分別達到34012元和13954元,新增城鎮就業和農村勞動力轉移就業連續12年“雙過百萬”。2012年以來,累計開工各類城鎮保障性安居工程202萬套,基本建成(竣工)148萬套 ,連續5年提前超額完成國家下達的年度建設任務。堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,全省各級投入財政專項資金49億元,2016年全年脫貧151萬人。黃河灘區脫貧遷建等重點工作進展順利。

  在生態文明建設方面,山東在全國率先建立環境空氣品質改善生態補償制度,主要大氣污染物排放總量逐年下降。在全國率先實現了城鄉環衛一體化,淮河流域、海河流域治污考核實現“九連冠”和“七連冠”。積極推進濟南、淄博、臨沂以及青島紅島經濟區國家生態文明先行示範區建設,加快資源型城市轉型發展,採煤沉陷區、濕地自然保護區等重點區域綜合治理取得了顯著成績。

相關新聞
編輯:趙苗青