山東充分利用“網際網路+外貿”拓寬農産品出口渠道

時間:2017-06-05 09:53    來源:中國山東網

  中國山東網6月2日訊 (記者 劉自銳) 記者從山東省人民政府新聞辦公室召開的新聞發佈會上獲悉,省政府日前印發了《山東省農業現代化規劃(2016-2020年)》(以下簡稱《規劃》)。其中,山東充分利用“網際網路+外貿”等新型市場拓展方式,拓寬農産品出口渠道。

  《規劃》將深入推進農業供給側結構性改革作為工作主線。圍繞調結構、去庫存、降成本、補短板等重點工作,設置了17項重點任務。

  山東省農業廳副廳長莊文忠介紹説,在調結構方面,堅持有保有壓,優化種植業結構,推動種植業由注重産量向穩定提升産能轉變,實現藏糧于地、藏糧于技。適當調減籽粒玉米種植面積,擴大飼草飼料種植面積。穩定食糧畜禽發展、突出食草畜禽發展、加快奶牛和特種動物發展,推進畜牧業結構調整,形成規模化生産、集約化經營、品牌化引領、綠色化發展為主導的産業發展格局,在全國率先實現畜牧業現代化。

  同時,在去庫存方面,大力發展農産品加工業,統籌佈局農産品生産基地建設與初加工、精深加工發展及副産品綜合利用,大力開展農産品加工示範縣、示範園區、示範企業創建活動。

  加強農産品市場開拓,建立健全農産品市場資訊服務體系,打造農産品行銷公共服務平臺。推廣多種形式的産銷對接,支援農産品生産流通企業到國內大中城市設立鮮活農産品直銷網點。建設農産品出口交易平臺,鼓勵農産品出口企業赴境外建設農産品展示中心,舉辦農産品宣傳推介活動。充分利用“網際網路+外貿”等新型市場拓展方式,拓寬農産品出口渠道。

  莊文忠表示,在降成本方面,提出了通過體制創新,推進經營主體協調發展,發展多種形式的農業社會化服務,提高效率、降低成本。在補短板方面,提出了進一步落實強農惠農富農政策,強化農業基礎設施建設,提升機械化、資訊化水準,堅持綠色引領,提升農業可持續發展能力。

編輯:李典典