政策+服務+環境 山東“三個最優”攬科研人才

時間:2017-05-23 14:26    來源:新銳大眾

  “山東將加快科研體制改革,賦予高等學校、科研院所更大的科研自主權,賦予創新領軍人才更大的人財物支配權,賦予科研人員更多的自由空間,最大限度激發廣大科技工作者的積極性和創造性。”在5月22日舉行的全省科學技術獎勵大會,山東省委副書記、省長龔正向海內外科研工作者拋出“繡球”。他説,山東正在致力於打造充滿活力的創新創業生態,力爭實現政策、服務、環境“三個最優”。

  2016年,山東科技戰線大事多、亮點多、創新成果多。這一年,省委召開十屆十四次全會,審議通過《關於深化科技體制改革 加快創新發展的實施意見》,確立了推動科技創新走在前列的目標任務;《山東省“十三五”科技創新規劃》發佈實施,創新型省份建設獲得科技部批復;山東半島國家自主創新示範區建設邁出堅實步伐,黃河三角洲農業高新技術産業示範區建設正式啟動,青島海洋國家實驗室步入世界同領域先進行列,國家高速列車技術創新中心落地山東。2016年,全省獲得國家科學技術獎31項、國家專利獎42項,居全國前列;全省社會研發投入佔比達到2.36%,高新技術産業産值佔比達到33.5%,萬人有效發明專利達到6.33件,科技創新引領發展的作用更加凸顯。

  創新的事業呼喚創新的人才。目前,山東正在致力於打造充滿活力的創新創業生態,力爭實現政策、服務、環境“三個最優”。龔正表示,山東將集聚人才“第一資源”,在打造創新生態、優化創新環境上聚焦聚力。所謂政策最優,就是要完善人才激勵政策,創新人才評價制度,以“高精尖專特”為導向,大力引進國內外頂尖人才和優秀團隊,吸引更多技術型、技能型專家來我們山東發展;完善智慧財産權法律保護體系和科研誠信制度,依靠法治保護創新的“火種”,捍衛創新者的尊嚴。服務最優,就是要真誠關心人才、愛護人才、成就人才,為創新人才提供一對一、個性化、精細化的服務,切實解決人才現實需求,真正讓人才引得進、留得下、充分施展才華。環境最優,就是要營造支援創新、追求卓越的社會氛圍和環境,促進科學創新精神與企業家精神、工匠精神相結合,讓尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造在全社會蔚然成風,讓一切創新活力競相迸發、創新源泉充分涌流,為加快新舊動能轉換,實現創新發展、持續發展、領先發展,提供強力支撐。

相關新聞
編輯:趙苗青