[牢記總書記囑託 奮力走在前列]山東打造千億基金群 助推實體經濟發展

時間:2017-05-18 11:04    來源:齊魯網

  齊魯網5月17日訊(記者 陳琛 濟寧臺 梁鳳翔 臨沂臺 徐奇)以市場為導向,把“專項資金”變為“引導基金”,是過去五年山東財政資金使用方式的一項重大改革。由此形成的千億級基金群,成為撬動資本市場支援實體經濟發展的新杠桿。

  既有實木的環保,又有瓷磚的耐用,這種新興的地板叫“軟木磚”,是用一種可再生的橡樹樹皮研發而成,目前,已經在全球打開了市場。

  義大利客戶表示:“這種樹剝皮以後不死,可以再生,用它做出來的産品對環境友好,用起來非常舒適,在歐洲很普及。”

  可兩年前,這個項目卻差點夭折。由於前期投入大,企業資金缺口一度達到3000多萬。而就在這時,山東開啟新一輪財政改革大幕,核心是改變財政支援産業發展的方式,將過去補貼式的“專項資金”變為市場化的“引導基金”,它需要面向市場尋找項目。經過公開徵集,魯信創投獲准以1億元的引導基金,發起設立5億元的資本市場子基金,這個項目很快進入他們的視線。

  山東省魯信資本市場發展基金總經理曹穎介紹:“技術屬於國際領先,從産品的材料看,屬於綠色環保,産品的市場空間非常廣闊。”

  經過十多次對接,子基金團隊決定進行3000萬元的股權投資。

  山東樂得仕軟木科技公司總經理劉寶宣表示:“這3000萬的資金幫助我們解決了原材物料的採購,緩解了我們流動資金的緊張性。”

  不同於過去的無償扶持,基金既有扶持也要收益。為保障收益,子基金團隊作為股東向企業派駐一名董事,參與重大決策。

  山東省魯信資本市場發展基金投資總監張義介紹:“參股不控股,幫忙不添亂,通過各種形式的增值服務和資本運作,把企業做強做大,推向資本市場,最終實現我們基金的順利退出。”

  政府引導基金的進入,也吸引了大量社會資本的投入,樂得仕迅速發展壯大,市場估值已達到4個億。和樂得仕不同,山東神戎電子已經度過了初創期,正處於快速成長階段。B輪融資,政府引導基金和各種投資機構注入了5400多萬元,幫助企業將現有的鐳射夜視儀全面升級換代,産品打開全球40多個國家和地區的市場。

  山東神戎電子董事長鄒海濤介紹:“它可以在夜間完全沒有任何光線的環境之下,可以清晰監控到十公里範圍之內的任何目標,那麼它的技術目前是全球領先的,今年這款産品的訂單增長預計在60%以上。”

  按照科技成果轉化、資本市場發展、工業轉型升級等若干投資方向,目前,山東已參股設立51隻子基金,初步形成了具備不同政策導向、涵蓋各個産業領域的基金群。各子基金根據發展情況擇機退出,滾動投入、迴圈使用。

  山東省財金投資集團基金管理部總經理梁雷表示:“截至目前,省政府引導基金認繳的規模是113億,帶動金融社會資本參股基金的規模是1451億,政府的引導基金實現了13倍的杠桿放大作用。”

  山東今年又出臺16條新政,鼓勵引導基金拿出50%開展交叉投資,力爭儘快形成3000億元的基金群。

相關新聞
編輯:趙苗青