【一帶一路看山東】先進技術助力一帶一路基礎設施建設

時間:2017-05-16 13:17    來源:齊魯網

  齊魯網5月15日訊(記者 徐慧 陳洋 濟寧臺 日照臺)

  “一帶一路”建設離不開基礎設施的互聯互通,山東在修路造橋、電力建設方面又走在全國前列。這幾年,山東企業不斷承攬“一帶一路”國家重大建設項目,用經驗和技術,服務沿線國家地區發展。

  在塞爾維亞,正在修建的貝爾格萊德到黑山邊境E763高速公路,是中國和中東歐國家合作框架下首個基礎設施合作項目。這條路由山東高速集團承建,是塞爾維亞出海最近的黃金通道。

  山東高速集團塞爾維亞E763高速公路項目工程外籍員工告訴記者:“我是一個建設者,但我也是貝爾格萊德的市民,我們也非常希望這條道路早日完工,因為這對我們的生活會提供很大便利,而且也會對我們的經濟、貨物進出口起到很大的推動作用。”

  當地河流眾多,建設中要防止公路受到洪水侵害,山東先進的路橋技術為工程品質提供了保證。

  山東高速集團塞爾維亞E763高速公路項目總工程師楊忠允表示:“我們引進了青島膠州灣大橋部分施工工藝,隧道掘進完成總長度的85%,目前正在緊張有序地進行路面基層及瀝青攤鋪施工。”

  高速公路、跨海大橋、大型港口、清潔發電,山東在基礎設施建設領域形成了優勢産能。積累下的經驗、技術,可以和許多“一帶一路”國家實現互補。

  山東大學山東發展研究院副院長魏建稱:“2013年習總主席提出“一帶一路”的倡議以來,山東省對外工程承包已高速增長,大約每年超過10%的增長速度,這也説明,山東省在經濟轉型過程中緊隨國家的步伐,走出了一個堅實的支撐作用。”

  企業不僅走出去,承攬工程的方式也在變。過去給跨國巨頭打工,現在成為越來越多工程的總承包,從項目規劃、建設,到材料採購、設備選擇,全都採用“山東方案”。山東的新材料、新裝備也實現借船出海。由山東電建三公司承建的巴基斯坦卡西姆港燃煤電站,是“中巴經濟走廊”首個落地實施的能源類項目。這兩台660兆瓦機組並網發電後,可以解決巴基斯坦全國1/4的電力缺口。其中的主機設備完全都是中國製造。

  山東電建三公司卡西姆項目品質部經理宋雨指出:“一般我們這個電廠的質保期只有兩年,現在全世界最好的成績是8年,我們的工程要求是20年免維護。”

  先進的技術、嚴格的管理,讓“山東建設”贏得沿線國家認可。去年山東在“一帶一路”沿線國家新簽承包工程合同額513億元,完成營業額425億元,增長34%和45%,佔總額的近六成。今年一季度,山東對外承包工程完成營業額172億元,增長9.6%,居全國第二位。由此帶動下,全省機電産品出口增長849億元,增長24.2%。

相關新聞
編輯:趙苗青