降低實體經濟企業成本 山東再放“大招”

時間:2017-03-20 16:59    來源:大眾日報

  “今年我們有6款車型批量生産並投放市場。生産工藝上實現全自動化生産,産量一定比去年翻倍。”山東德瑞博新能源汽車製造有限公司董事長王德倫告訴記者,今年前兩個月企業的經營狀況比去年年初好過很多。

  近日,省統計局發佈的全省1—2月經濟運作情況相關數字也印證了實體經濟活力增強、經營狀況改善、利潤好轉的事實。為進一步降低實體經濟企業的成本,山東再放“大招”,出臺了具體的實施意見(《關於進一步降低實體經濟企業成本的實施意見》),通過戶籍制度改革、降低企業用地成本、降低企業住房公積金繳存比例等手段,為實體經濟向好發展“保駕護航”。

  減輕企業稅費負擔

  在實體經濟中,小微企業備受關注。過多的稅費負擔往往成為壓垮小微企業的最後一根稻草。山東將清理規範社會團體收費,2017年6月30日前完成第二批行業協會商會與行政機關脫鉤試點工作,2018年起行業協會商會全面按照新的體制機制運作。將建立政府部門向行業協會商會轉移委託職能的目錄清單,嚴禁行業協會商會利用行政資源強制向企業收取費用行為。

  為了鼓勵企業自主研發新材料、關鍵鍵零部件、環境保護專用設備、節能節水專用設備,山東將加快落實相關企業研發費用加計扣除政策,為企業減扣所得稅。同時,擴大政府性基金免征範圍。將教育費附加、地方教育附加、水利建設基金免征範圍,由月銷售額或營業額不超過3萬元的繳納義務人,擴大到月銷售額或營業額不超過10萬元的繳納義務人。繼續停徵、降低和整合部分政府性基金。取消大工業用戶燃氣燃油加工費等違規設立的政府性基金。

  降低企業人工成本

  按照實施意見,山東將降低養老保險單位繳費費率。各市企業職工基本養老保險單位繳費比例統一按18%執行。因單位繳費比例調整形成的基金收支缺口,通過企業職工基本養老保險省級調劑金給予適當補助。

  適當降低企業住房公積金繳存比例。2018年4月30日前,企業可根據自身生産經營情況,經職工代表大會或工會討論通過後,在5%至12%之間確定合適的繳存比例,經住房公積金管理中心審核通過後實施。生産經營困難企業除可降低繳存比例外,還可依法申請緩繳住房公積金,待效益好轉後再提高繳存比例或恢復繳存並補繳緩繳的住房公積金。

  深入推進戶籍制度改革。以合法穩定住所(含租賃)或合法穩定就業為基本落戶條件,在全省範圍內取消購房面積、就業年限、投資納稅、積分制等落戶條件,最大限度降低城鎮落戶門檻。認真貫徹《居住證暫行條例》和《山東省流動人口服務管理辦法》,規範居住證申領條件和發放範圍,豐富使用功能,積極推進城鎮基本公共服務均等化和農業轉移人口市民化。

  降低企業用能用地成本

  加快推進能源領域改革。推進電價形成機制改革,促進市場主體多元化競爭。擇機放開天然氣氣源價格,有序推進天然氣公開交易。擇機放開非居民用氣價格,逐步放鬆對居民生活用氣價格管制。

  合理降低企業用電成本。逐年擴大市場化交易電量規模,有序放開發電企業、售電主體和用戶準入範圍,允許符合條件的電力用戶和售電企業參與市場交易。年內啟動售電側改革試點,放開部分10KV電壓等級用戶進入市場。放寬基本電價計費方式變更週期和減容(暫停)期限限制。

  有效降低企業用地成本。對民間資本參與城市基礎設施、公益性科技和非營利性教育、文化、衛生等社會公益事業項目使用的土地,符合國家劃撥用地目錄的,按劃撥方式供地。實行新增工業用地彈性出讓年期制,積極推進工業用地長期租賃、先租後讓、租讓結合供應,工業用地的使用者可在規定期內按合同約定分期繳納土地出讓價款。在不改變用途前提下,現有工業項目提高利用率和新建工業項目建築容積率超過國家、省、市規定容積率部分的,不再增收土地價款。依法利用存量房産、土地資源建設文化創意、科技服務、眾創空間、研發設計等新産業、新業態的項目,可在5年內繼續按原用途和土地權利類型使用土地。在工業園區投資建設物流、研發、資訊服務、工業設計等生産性服務業的,參照執行工業用地價格。

  較大幅度降低企業物流成本

  隨著實體經濟與“網際網路”的結合,物流成本在企業總成本中的佔比越來越高。山東將構建高效運作的多式聯運體系,今年開始在全省開展無車承運人試點工作。進一步放開公路運輸市場價格。在全面取消二級公路收費項目的基礎上,逐步取消一級公路收費站。規範機場鐵路港口收費項目。降低企業通關成本,加大口岸、海關、商務、檢驗檢疫、鐵路等部門的溝通協調,推動關檢合作“三個一”向“三互”和“單一窗口”轉變。減少口岸查驗商品種類,對CCC入境驗證商品不強制在口岸實施查驗。對《出境商品口岸重點查驗目錄》內的出境商品口岸核查貨證比例由5%降低至2.5%,對目錄外的出境商品口岸核查貨證比例由0.5%降低至0.25%。

相關新聞
編輯:趙苗青