山東出臺科研項目資金管理19條改革政策 激發科研人員積極性

時間:2017-03-07 14:08    來源:齊魯網

  山東省政府新聞辦今天召開發佈會,介紹山東財政科研項目資金管理改革有關情況,解讀《關於完善財政科研項目資金管理政策的實施意見》。

  《意見》提出三個方面19條改革政策,高等院校、科研院所將獲得更大自主權。可自行採購科研儀器設備,在政府採購預算內自主調整採購項目。

  山東省財政廳副廳長陳祥志説:盡可能使科研人員少一些束縛和干擾,多一些時間去自由探索創新,努力讓財政科研項目資金真正成為創新的“催化劑”和“助推器”。

  此外,《意見》還包括:簡化項目預算編制,會議費、差旅費、國際合作與交流費三項合併後,只要不超過直接費用的10%,就不需要提供預算測算依據。

  山東省科學技術廳副廳長李儲林表示,該政策將解決科研項目經費管理過細過死、“買醋的錢不能打醬油”等問題,解決科研人員變成財務人員的問題,進而不斷激發廣大科研人員的積極性、創造性。

相關新聞
編輯:趙苗青