2017年山東電商規劃:交易額要達到3.5萬億

時間:2017-03-06 14:27    來源:中國山東網

  中國山東網3月4日訊 (記者 馬文文) 日前,山東省商務廳發佈了《2017年電子商務工作要點》(以下簡稱《要點》),《要點》明確了山東省2017年電子商務工作的目標,力爭全年完成電子商務交易額3.5萬億元,網路零售額4000億元,增長30%以上;繼續開展示範創建,新認定10個省級電子商務示範縣,打造20個電商特色小鎮,培育50個電商品牌示範企業、10個區域品牌和10大電商服務品牌,通過示範引領,促進全省電商創新集聚發展。

  實施“網際網路+品牌”行動 推動電子商務示範建設

  今年,山東省商務廳將實施“網際網路+品牌”專項行動,建設品牌創建公共服務平臺,從全省篩選有能力、有潛力、有意願的企業參加品牌創建,重點培育50個在全國有較強影響力的電商名優品牌;推動有條件縣市,依託“三品一標”特色産業,培育10個電商區域公用品牌;培育山東省電商服務企業,認定10大電商服務品牌。山東“網際網路+品牌”發展論壇暨合作對接會將於5月中旬召開,旨在推動企業與平臺、服務機構在品牌創建方面的合作。

  在政策方面,山東省商務廳將研究出臺貫徹落實《促進電子商務發展三年行動實施方案》的實施意見,完善電子商務跨部門協調工作機制;研究出臺《山東省推進網際網路品牌建設的實施意見》,明確全省網際網路品牌發展目標,加強政策扶持,指導各級政府和企業開展網際網路品牌創建;發佈年度《電子商務發展報告》,為各級商務部門和企業提供決策服務。山東省電子商務工作領導小組工作會議將於3月下旬召開。

  今年,山東省商務廳將繼續開展第三批省級電子商務示範縣創建工作,擬認定10個示範縣,推進縣域電子商務發展;積極組織符合條件的電商園區和企業申報國家級電子商務示範基地、示範企業;指導各縣市依託電商特色産業,加強規劃建設,匯聚文化、旅遊元素,打造電商特色小鎮,年內擬認定20個電商特色小鎮。

  深化與電商企業合作 建設電子商務大數據平臺

  山東省將深化與阿裏、京東、蘇寧等電商平臺的戰略合作,加強農村電商服務體系建設,力爭全年新增阿裏農村淘寶縣25個、蘇寧易購直營店40個;推進在各大平臺設立“魯産國際名牌”網上專廳,重點推動特色農産品、優質工業品上行,山東省商務廳與京東集團共建“魯産名品館”暨品牌戰略合作新聞發佈會將於3月上旬召開;加強電子商務平臺數據的共用合作,獲取山東省在阿裏、京東、蘇寧平臺上的交易數據;推動京東集團在濱州的“原産地特色標識産品交易公共服務平臺”建設,促進山東特色産業電商化、品牌化、基金化;推進京東集團與濱州市政府的大數據中心項目建設。

  在農村電商發展上,山東省將組織省級電子商務示範縣申報商務部電子商務強縣,積極爭取我省列入商務部、財政部電子商務進農村示範工程;積極開展“農商互聯”,打造上聯生産、下聯消費的新型農産品供應鏈體系,提升農産品流通的資訊化、標準化、集約化水準,推動農産品上行;完善農村電子商務服務體系,推動阿裏、京東、蘇寧等平臺及省內郵政、供銷、電商龍頭企業在農村服務中心、倉儲物流中心、村級服務站建設;選擇部分縣市按照“平臺、標準、倉儲、數據、配送”五統一的模式試點開展縣域共同配送,推進縣鄉村電商物流配送網路的全覆蓋。

  在電商人才培訓上,今年山東省將推動阿裏、京東、蘇寧與本地優秀培訓機構合作建立電商人才培養基地;主要面向網際網路品牌創建企業,組織開展品牌創建、農産品上行等專題系列培訓;與淘寶大學合作,組織政府、企業人員參加的專題培訓定制班。

  今年山東省將實施電子商務精準扶貧工程,爭取專項資金,重點面向菏澤、臨沂等市33個縣(區)的貧困農民、創業青年開展扶貧培訓,計劃年內培訓人員2000多名。通過積極對接阿裏、京東、蘇寧的電商扶貧項目,開展務實合作,推動貧困地區農特産品上行,推動貧困村創新發展和貧困戶脫貧致富。

  此外,山東省還將與大數據企業等合作,依託省電子商務促進會建設電子商務大數據平臺,對全省及各市、縣的電子商務發展情況進行監測分析;與山東省統計局對接,合作開展電子商務大數據統計監測的課題研究。

相關新聞
編輯:趙苗青