山東濰坊:著力打造産業強市等“四個城市”

時間:2017-02-20 14:29    來源:新華網

  剛剛閉幕的濰坊市第十二次黨代會選舉産生了新一屆濰坊市委領導班子,確定了今後五年的發展方向和奮鬥目標。今後五年,濰坊市將圍繞“一個總目標”,確保“三個走在前列”,著力打造“四個城市”。“一個總目標”:全面完成“十三五”規劃目標任務,地區生産總值年均增長8%左右,人民生活更加富裕幸福,經濟實力和競爭力大幅提升,社會文明水準全面提高,一個富裕文明充滿活力的現代化強市基本形成。“三個走在前列”:確保在全面建成小康社會進程中走在全省全國前列,在貫徹新發展理念、推動轉型發展進程中走在全省全國前列,在深化重要領域和關鍵環節改革進程中走在全省全國前列。“四個城市”:著力打造産業強市、文化名市、活力城市、品質城市“四個城市”。

  新一屆濰坊市委書記劉曙光介紹,濰坊市要打造國內一流的農業現代化基地、國內重要的高端製造業基地和特色服務業基地,形成10個以上千億級産業鏈和産業集群,産業結構更加優化,創新能力顯著增強,打造若干國內有影響力的優勢産業創新中心,規模以上工業主營業務收入突破2萬億元,産業整體實力和競爭力在國內、省內地位更加凸顯。

  “文化名市”。社會主義核心價值觀更加深入人心,城市文明程度位居全國前列,豐富的文化資源得到有效整合開發,現代公共文化服務體系基本建立,文化産業和文化旅遊業成為重要支柱性産業,文化品牌在國內外的影響力、知名度顯著增強,文化濰坊、文明濰坊美譽更加聲名遠播。

  “活力城市”。社會主義市場經濟體制更加完善,市場活力充分釋放。開放型經濟新體制基本建立,兩個市場、兩種資源更加有效利用。進入國內創新型城市行列,創新創業活力充分迸發。現代城市管理體系加快建立,城鄉社會發展活力充分涌現。

  “品質城市”。“品質立市”的體制機制和政策體系基本形成,“工匠精神”得到大力弘揚,農産品、工業品、服務産品品質和城鄉規劃建設管理、生態環境、社會文明、市民生活品質全面提升,誠信濰坊、品質濰坊成為城市靚麗名片,濰坊成為當地人為之驕傲自豪、外地人羨慕嚮往的美好家園。

相關新聞
編輯:趙苗青