2016年山東空氣品質優良天數達到206天 同比增加31天

時間:2017-02-16 16:14    來源:中國山東網

  中國山東網2月16日訊 (記者 劉自銳)16日,山東省環境保護工作會議召開,記者從會上了解到,2016年山東省空氣品質優良天數達到206天,同比增加31天,考核斷面水質優良比例達到62.7%,超額完成國家考核任務,山東省大氣和水環境品質分別連續4年和14年實現改善,已連續三個月退出全國重點城市空氣品質後十位。

  據了解,2016年,中央環保督察組對16個省區市開展督查,共立案處罰8500余件、罰款4.4億元,偵查800余件、拘留720人,約談6307人,問責6454人。2017年,山東省不僅迎來中央環保督察,還將迎接首次生態文明建設目標綜合評價、首次國務院“水十條”考核、“土十條”評估,全面備戰迎察備考的壓力空前。

  山東省正處於工業化、城鎮化中高速發展階段,污染排放總量仍然較大,二氧化硫、氮氧化物、化學需氧量的排放總量居全國第一位,氨氮排放量居全國第二位。重化工業佔比高,涉及重金屬、劇毒物質和危險化學品排放的企業超過一萬家,存在結構性和佈局性環境風險。能源結構不合理,煤炭消費量佔全國的12%,清潔高效利用比例還較低,完成國家下達的煤炭消費量“2017年比2012年凈削減2000萬噸”的目標任務十分艱巨。

  同時,大氣污染依然較重,冬季重污染天氣多發,部分河流斷面水質不穩定,個別斷面水質惡化為劣五類,土壤污染防治基礎薄弱,危險廢物處置設施建設滯後,個別地方自然保護區侵佔嚴重,違規開發問題突出。2016年,山東省環保系統接到人民群眾來電、來信、來訪6萬件,是2010年的5倍。輿情監測顯示,12月份的重污染天氣過程中,公眾關注度居高不下。

  近年來,通過發揮安全、環保、節能等倒逼作用,有力推動了傳統産業轉型升級。2016年,山東省鋼鐵行業完成270萬噸生鐵、270萬噸粗鋼去産能任務,地煉行業累計淘汰落後産能4302萬噸,化工行業關停安全環保隱患企業1284家,實現了産能利用率、盈利水準提高和污染物排放下降。

  同時,加快提高能源利用效率,建成2600多個“工業綠動力”項目,70%以上的散燒煤炭達到民用散煤品質標準。監測數據表明,凡是煤炭清潔高效利用工作進展快的城市,空氣品質改善幅度就大,特別是濟南、淄博、濟寧、德州、聊城等市改善幅度居山東省前列。

相關新聞
編輯:趙苗青