山東省多地天氣回暖 情人節秀恩愛別忘防霧霾

時間:2017-02-14 13:42    來源:齊魯網

QQ截圖20170214075711

  齊魯網2月14日訊 據山東省氣象臺消息,近期山東省陸續迎來氣溫回升天氣,平均氣溫提高5度左右;16號起氣溫回降,最低氣溫或降至零下。省氣象臺提醒,未來幾天氣波動明顯,晝夜溫差大,需根據天氣變化增減衣物。

  據省氣象臺首席預報員楊曉霞介紹,到15號,山東省氣溫呈不斷上升態勢,部分地區最高溫度或將達到17度左右。由於氣溫回升幅度大,不少市民紛紛脫掉了棉衣,出門迎接春日。 楊曉霞還介紹,從16號起氣溫將有回落。提醒廣大市民根據天氣變化及時增減衣物。

  此外,有關專家還提醒,春季南風偏多,煤煙易倒流,尤其是用煤火取暖的人家,應注意要讓爐火燃燒充分,保證通風,減少室內一氧化碳的含量。

  山東短期天氣預報:

  今天白天到夜間,全省天氣多雲轉晴;早晨前後魯西北的東部和魯中的北部地區有大霧。半島地區北風轉南風3~4級,其他地區南風3~4級。夜間最低氣溫:魯西北、魯中山區和半島內陸地區0℃左右,其他地區3℃左右。

  15日白天到夜間,全省天氣晴轉多雲。南風,半島地區3~4級逐漸增強到4~5級,其他地區3~4級。夜間最低氣溫:魯中山區和半島內陸地區3℃左右,其他地區6℃左右。

  16日白天到夜間,全省天氣多雲間陰。南風轉北風,半島地區4~5級,其他地區3~4級。夜間最低氣溫:魯西北、魯中山區和半島內陸地區0℃左右,其他地區3℃左右。

1

  記者從環保部門了解到,14日、15日,包括我省濟南、德州、聊城等市在內,京、津、冀、魯、豫24個城市將迎來重度污染。據濟南市環境監測中心預測,14日濟南空氣品質等級為中度污染,首要污染物為PM2.5。

  據環保部門專家預測,預計14日、15日兩天霧霾影響範圍最大,16日,冷空氣開始影響我省,空氣品質將由北到南逐漸好轉。

QQ截圖20170214080512

  記者從濟南市氣象臺了解到,自1月29日出現小雨和陣雪後,濟南一直沒有迎來降水。從13日開始的新一週,升溫將成為濟南氣象的主旋律,尤其是15日(週三)這天,市區最高氣溫將達到17℃。與此同時,伴隨著天氣轉暖,擴散條件轉為不利,空氣品質也將變差,新一輪霧霾將席捲河北、河南、山東等地,預計14日、15日兩天霧霾最為嚴重。不過,可以放心的是,這股霧霾持續時間並不會太長,預計16日將逐漸消散。

  據濟南市氣象臺預報,未來幾天仍以晴朗天氣為主,14日晴轉多雲,最低氣溫濟陽、商河、章丘-3℃左右,市區及其他縣區1℃左右,最高氣溫13℃左右。15日晴間多雲,南風4~5級陣風7~8級,最高氣溫17℃左右。16~17日多雲轉晴,氣溫下降,18~19日晴,氣溫持續回升。

  (綜合中國天氣網、 《生活日報》)

相關新聞
編輯:趙苗青