山東省深入推進道路交通安全綜合整治

時間:2017-01-24 13:51    來源:大眾日報

  今年春運從1月13日開始至2月21日結束,歷時40天。記者從山東省公安廳了解到,春運期間,我省將深入推進路面交通違法行為、機動車“四非”、變型拖拉機、貨運車輛超載超限“四項整治”行動,進一步提升事故預防水準和維護道路通行秩序能力。

  消除交通安全隱患

  春運期間,我省各級公安交警部門將聯合相關部門提前排查影響春運交通安全暢通的風險隱患,積極推動整改,消除道路交通安全隱患。

  督促企業落實安全主體責任。春運前期,我省各級公安交警部門聯合交通運輸、安監等部門,對轄區“兩客一危”運輸企業開展了安全檢查,對客運車輛、旅遊包車、危化品運輸車安全技術狀況全面排查,對從事春運的客運駕駛人開展一次安全教育,特別突出了應急處置培訓,著力解決駕駛人遇緊急情況反應過度、處置不當造成事故的問題。

  強化重點車輛及駕駛人管理。我省將全面排查本轄區公路客運、旅遊客運、校車、危化品運輸車、“營轉非”大客車等五類重點車輛檢驗率、報廢率,對逾期未檢驗、未報廢車輛要全部錄入機動車緝查布控系統。

  強化路面執法管控

  1月10日起,全省就已全面啟動省、市、縣三級交警執法站,落實承包責任制和24小時勤務,在安全設施不全、事故多發路段加大警力投入,嚴格速度管控,落實好“限速、控距、亮尾”措施。

  我省各地以春運客流主要往返地和途經地的高速公路、國省道為重點,依託公路交通安全防控體系,充分發揮智慧交通安全系統和緝查布控系統作用,實行網上網下結合的勤務模式,嚴格檢查長途客車、旅遊包車、麵包車、“營轉非”大客車、危化品運輸車,嚴厲查處貨車超限超載、違法載人、客車超員、超速、違規載貨、違法佔用應急車道、非法運輸危化品等違法行為,提高現場管事率、查糾率。

  在農村地區,發揮農村“兩站”、“兩員”作用,在紅白喜事、趕集和民俗慶典活動等節點,嚴把出村口、出鎮口和集市口,及時勸導、糾正違法駕乘行為。組織酒駕、毒駕專項整治行動周,以市區餐飲娛樂場所周邊道路和城鄉接合部道路為重點,在夜間、淩晨、午後等時段開展查處酒駕、毒駕專項行動。

  全力應對惡劣天氣

  春運期間,我省雨雪、霧霾天氣易多發,對交通安全形勢,造成較大壓力。我省各地要加強部門聯動,密切關注天氣預警,加強與氣象部門的協作溝通,及時獲取資訊,在易積雪結冰路段、事故多發路段和運輸場站,提前準備應急救援、清障施救、融雪除冰等設施裝備和車輛,組建應急救援隊伍,最大限度保障道路通行條件。

  高速公路遇有惡劣天氣,要通過限速通行、壓縮車道、間斷放行、分車型放行、警車帶道等措施引導車輛有序通行。對於大霧能見度低、道路結冰嚴重、高速公路無法通行的,要充分利用高速公路周邊國省道、縣鄉道等形成區域性疏導分流網路,科學安排警力,及時疏散滯留車輛和人員。

  全面加強春運期間的宣傳提示。各地要針對不同出行群體,開展針對性強、效果好的宣傳提示。對客運企業負責人,要通報重大事故案例和責任倒查情況,督促其主動落實交通安全主體責任。對自駕返鄉群眾,廣泛宣傳冰雪、霧霾等惡劣天氣行車常識,教育勸導摒棄交通陋習,守法駕駛、文明行車。對乘坐包車返鄉務工人員,深入務工人員集散地、用工企業,宣傳超員車、“黑包車”的危害,提示包租合法單位使用合格車輛返鄉。(記者 馮磊 吳榮欣)

相關新聞
編輯:趙苗青