山東將試點電價改革 有序放開競爭性環節電價

時間:2017-01-19 13:24    來源:齊魯網

  為貫徹落實國家深化電力體制改革的意見,山東制定實施電力體制改革綜合試點方案,加快建設現代電力市場體系。今天,省政府新聞辦舉行新聞發佈會,對試點方案進行解讀。

  這次改革主要遵循“三放開、一獨立、三強化”的改革路徑,有序放開輸配以外的競爭性環節電價,建立市場定價機制,有序向社會資本放開配售電業務,釋放市場主體活力,有序放開公益性和調節性以外的發用電計劃,促進電力資源市場化配置。推進電力交易機構相對獨立,構建規範化市場交易平臺。強化政府監管,強化電力統籌規劃,強化電力安全高效運作和可靠供應。

  山東省發改委體改處處長 孟慶立:“和上一輪的電力體制改革相比,這次最突出的特點就是市場化的改革方向,簡單的説就是“管住中間、放開兩頭”,所謂管住中間就是管住輸配電網,放開兩頭就是放開發電側和售電側,實行市場化。”

  改革提出8個方面的重點任務,首先就是電價改革,用戶購電價格由市場交易價格、輸配電價、政府性基金三部分組成,有序放開競爭性環節電價。

  山東省物價局副局長 王海明:“通過市場交易這塊電量價格,通過自願協商、市場競價等方式,來自主確定。未參與市場交易的電量,以及居民、農業、重要的公共事業和公益性服務等這些用電仍然執行政府電價。”

  《方案》還提出要推進電力交易體制改革,放寬參與交易的用戶類型和電壓等級,逐步擴大發電企業、售電主體和用戶準入範圍。完善跨省跨區電力交易機制,適時開展電力市場現貨交易試點。組建股份制電力交易中心,相對獨立運作。推進發用電計劃改革,直接交易的電量和容量不再納入發用電計劃,堅持節能減排和清潔能源優先上網。

  山東省發改委能源處處長 郭曉東:“我省把發展可再生能源和新能源作為一個主攻方向,尤其是在保障新能源並網、接網方面,山東省是高度重視的。我們在加大調峰的力度,充分保證我們的風電、光伏發電,全部消納全部並網。”

  穩步推進售電側改革,建立售電主體準入和退出機制,鼓勵社會資本新增配電業務。開放電網公平接入,建立分佈式電源發展新機制,支援企業、機構、社會和家庭根據各自條件,因地制宜投資建設各類分佈式電源,准許接入各電壓等級配電網路。

  山東能源監管辦副專員 左衛華:“今後對擴建的、新建的燃煤自備電廠,我們建議省政府統一的納入到建設規劃中來,要合理科學的建設,防止盲目建設,一哄而上。另外,對現有的存量自備電廠,我們要通過一些政策措施鼓勵他們併入電網,參與市場。”

相關新聞
編輯:趙苗青