山東口岸公佈十大案例 進口剎車片超八成不合格

時間:2017-01-18 14:33    來源:青島早報

山東口岸公佈十大案例 進口剎車片超八成不合格

   原標題:驚人!進口剎車片超八成不合格

   山東檢驗檢疫局發佈2016年進口貨物抽檢情況 賓士寶馬奧迪等品牌均中招

   昨日,山東出入境檢驗檢疫局發佈2016年山東口岸截獲疫病疫情及進口貨物檢出情況,還有山東口岸2016年檢驗檢疫十大檢出案例。2016年共在進境動植物及其産品中截獲植物疫情31779批,檢出涉及重要安全衛生項目的不合格進口食品化粧品211批,檢出不合格進口工業品12316批次、91.20億美元。針對發現的進口工業品不合格情況,均依法採取退運、銷毀、要求整改等措施。同時,山東檢驗檢疫局在山東全省範圍對進口汽車用剎車片實施監督抽查中發現,山東進口汽車剎車片監督抽查不合格率高達85.1%。

   7國剎車片抽查不合格率達100%

   近日,山東檢驗檢疫局在山東全省範圍對進口汽車用剎車片實施監督抽查,結果顯示,被抽查的47批進口剎車片中,不合格40批,不合格率高達85.1%。此次抽查有三個特點,一是主要原産國及品牌不合格率高,此次抽查的剎車片主要産自德國、義大利、日本、捷克、英國等10個國家,其中韓國、捷克、英國、美國等7國剎車片抽查不合格率達100%。抽查共涉及賓士、寶馬、斯巴魯、奧迪、克萊斯勒等13個品牌,均發現不合格情況,其中寶馬、斯巴魯、奧迪、克萊斯勒、沃爾沃、現代等10個品牌抽查不合格率達100%。二是標誌、標識及摩擦性能不合格,本次抽查問題主要表現為標識、摩擦性能不合格,多批貨物還涉及多個項目不合格。其中,包裝、標誌不合格35批,佔比82%,主要表現為産品包裝無中文標識、中文標識不全、未印有指定摩擦系數和執行標準號等。摩擦性能不合格9批,佔比18%。摩擦性能是影響汽車制動性能的核心因素,可能導致汽車制動失靈、制動距離加長、制動起火等安全風險。三是此次抽查的47批剎車片均來自進口汽車4S店,涉及濟南、青島、煙臺等我省14個地市。其中,濟南、青島、煙臺、淄博、日照位居抽查數量前5位,合計共抽查25批次,共檢出不合格24批次,抽查不合格率高達96%。針對上述情況,檢驗檢疫部門採取技術處理、停止使用、退貨、銷毀、聯合工商部門下架等處置措施,並督促各有關品牌商加強産品品質安全管理。

   美國花生果黃麴霉毒素超標

   近日,山東檢驗檢疫局從4批進口美國花生果中檢出黃麴霉毒素B1含量遠遠超出我國國家標準規定的限量要求,超標18倍。這一含量是目前為止中國進口花生黃麴霉毒素B1檢出的最高值。 4批貨物共計約1909.11噸、貨值128.29萬美元,為近年來全國進口花生檢出黃麴霉毒素超標數重量最大、貨值最高,該局依法對其作退運處理。據了解,花生極易被黃麴霉毒素污染,世界各國非常重視花生中黃麴霉毒素對人和動物的健康危害,其中20多個國家制定了嚴格的限量標準並實施加嚴檢驗模式。黃麴霉毒素B1被認為是致癌力最強的天然物質,攝入低劑量的黃麴霉毒素B1會對免疫系統、肝臟産生危害,出現生長髮育趨緩、出血性貧血等症狀,也是肝癌的致癌原。

   查獲非法攜帶入境肉毒毒素

   近日,山東檢驗檢疫局在對來自韓國的旅客攜帶物進行X光檢查時,截獲A型肉毒毒素共計10箱1500瓶,貨值達100余萬元。這是山東口岸近年來單次截獲肉毒毒素數量最多的一次。按照我國相關規定,藥品進口須經國家藥品監督管理部門審查,發放進口藥品註冊證書後方可進口。而且,肉毒毒素屬於特殊物品,出入境須事先經檢驗檢疫部門檢疫審批。此次截獲的肉毒毒素的包裝、標簽上均沒有任何中文標識,也沒有辦理特殊物品入境檢疫審批手續。檢驗檢疫部門已依法對這批肉毒毒素做出退運處理。(記者 王建亮 通訊員 張剛 王雪嵋 范棟 攝影報道)

編輯:趙苗青