中國電子檢驗檢疫網上申報系統在濟南正式上線

時間:2017-01-12 16:50    來源:中國山東網

中國電子檢驗檢疫網上申報系統在濟南正式上線

  中國山東網1月12日訊 (記者 馬文文) 中國電子檢驗檢疫網上申報系統是國家質檢總局為落實國務院有關部門規範電子政務平臺的要求,支援外貿穩定增長,為企業減負增效的一項重要舉措。該系統是面向進出口企業申報用戶,免費進行出入境報檢、原産地證申領等業務的檢驗檢疫官方申報系統。濟南檢驗檢疫局作為網上申報系統的第二批試點區域,于1月4日正式啟動運作。

  為了做好系統應用推廣,1月12日,濟南檢驗檢疫局舉辦了中國檢驗檢疫網上申報系統培訓班,來自濟南轄區100余家進出口企業的200人參加了此次培訓。會上濟南局業務專家講解了網上申報系統研發背景、網上申報系統前期註冊及企業端使用注意事項、出入境報檢和原産地申報實際操作等內容。期間,還對山東電子口岸單一窗口系統申報情況一併作了介紹。通過開展多層次、多渠道、多途徑的免費培訓和指導,擴大網上申報系統應用覆蓋率,將便民惠企舉措落到實處。

  此前,進出口企業都是通過第三方申報客戶端完成報檢等一系列業務,網上申報系統作為檢驗檢疫公共服務平臺的核心建設內容,與原來的企業端申報軟體相比,不僅具有功能齊全、性能穩定、操作簡便的優點,而且是無償提供給企業使用的,企業無需再依賴其他第三方提供的申報客戶端服務,將進一步減輕進出口企業申報成本,提高通關效率。

  近年來,針對進出口企業反映的需要通過第三方軟體服務商進行檢驗檢疫申報,增加企業進出口成本問題,濟南檢驗檢疫局堅持問題導向,以服務外貿發展為己任,紮實落實中央的各項減負政策。加大免收費政策宣講,確保檢驗檢疫申報終端停止收費政策得到有效落實;積極參與山東電子口岸平臺建設,並在全省率先推進山東電子口岸國際貿易單一窗口檢驗檢疫申報試點,將平均每單申報時間由15分鐘縮短為5分鐘。通過一系列降低企業成本、促進外貿發展的紓困措施,全力打造速度最快、費用最低和服務最好的“三最”口岸,讓進出口企業有實實在在的獲得感。

相關新聞
編輯:趙苗青