聊城:年沒過完祠堂石獅子被偷 不排除屬文物

時間:2015-02-27 09:06    來源:齊魯網

QQ截圖20150226225200

  大年初五,聊城陽谷陳集村陳氏祠堂門口的一對百年石獅被盜。(視頻截圖)

QQ截圖20150226225351

  陳家人留存的石獅照片(視頻截圖)

QQ截圖20150226225243

  村民陳大爺稱,石獅子從民國初期就鎮守在祠堂門口(視頻截圖)

  齊魯網2月26日訊(記者 張琦)大年初五,聊城陽谷陳集村陳家人發現,祖宗祠堂門口的一對百年石獅被盜。

  剛吃過午飯,陽谷陳集村陳氏家族的老老少少就聚集在了祖宗祠堂裏,個個神情凝重,看著空蕩蕩的祠堂發愣。

  初五早上八點,村民陳大爺發現祠堂石獅被偷,隨後報警。據村民介紹,這對石獅子一公一母,一左一右,從民國初期就鎮守在祠堂門口,距今已有100年左右。平時祠堂也無專人看管,一把小鐵鎖把門,從門縫就能看見裏面的石獅子。

  這對石獅子是不是文物,陽谷縣文物局工作人員表示,之前已存有照片檔案,將向上級文物部門請示。

  陳氏祠堂石獅子經歷了風雨洗刷、戰火掃蕩,除了母獅子的耳部和小獅子身上有少許缺損,其餘部分基本完好。代表陳氏家族奮鬥精神敬業精神的“鎮宅之寶”被盜,陳家人很是憤怒。

  但祠堂對面的監控未能拍下有價值的線索。陳家人四處走訪,在村西頭的田地裏發現了一些痕跡。對盜竊過程做出了推測。但案情如何,陳家人只能求助派出所。

  警方表示,一旦確定石獅子是文物,本案就屬於重大盜竊案。

編輯:栗琰