新春走基層:喜看臨沂農村村民生活新變化

時間:2014-02-07 20:04    來源:齊魯網

1

環境舒適的新社區

2

張阿姨置辦年貨回家

    齊魯網臨沂2月3日訊(記者 劉曉夢)黨的十六屆五中全會中通過的“十一五規劃”中提出要建設社會主義新農村的決定。在我們黨的正確領導下,近十年的努力,目前全國範圍內新農村建設取得了顯著的成績。新農村建設的春風,吹到了沂蒙山這塊革命老區根據地上。

    獨家獨棟 村民住宅煥然一新

    “從沒想到我這七十多歲的老頭兒,還能住上這樣好的房子,這樣的生活比城裏人過的還舒服”村們王大爺笑的合不攏嘴告訴記者。

    王大爺是沂南縣蒲汪鎮某村的一村民,記者了解到前幾年,這個村子還是成排破舊的小瓦房,村裏都是泥濘的小路。新農村建設的這一惠民政策實施以後,這個村開始籌劃建設新社區,新社區基礎設施完善,獨家獨棟的住宅樓建設也成為一大特色,這樣的住宅不僅實現了村民上樓的意願,而且還能繼承傳統村民居住的特點,最主要的是獨家獨棟的住宅方式也減少了村民上下高樓層的不便。住宅煥然一新,減少了很多不便,農民也實現了住樓房的願望,用王大爺的話説就是“比住在城市還舒服”。

    縣城置辦年貨 公交方便到家門

    春節前夕,村民張阿姨出門坐上公交車直奔縣城,在縣城裏轉了一圈,置辦完年貨,提著大包小包順路坐上公交車,一票開到家門口,非常方便。她説,“要是放在以前,去縣城很不方便,更別説是買這麼多的東西了。現在好了,國家政策好了,老百姓享受的實惠也多了。”

    新農村建設改變了住宅也為村民的出行提供了方便,先前“村村通”建設已經讓村民走南闖北不犯愁,這次新農村建設在之前的基礎上更進一步,公交車變得更寬敞,站點和班次也增加了。在新農村建設的政策下,村民住進沿街樓房,公交車直接開到家門口,出行很方便。

    在黨的正確領導下,我國的新農村建設取得了顯著成就,村民的生活水準上來了,幸福指數也就高了。作為發展中大國,農村村民在我國佔很重要的部分,村民的生活水準提高了,我國的總體水準才能不斷提高,才能更好的推進中國特色社會主義建設。

編輯:system