新春走基層:春節急診科病患最多 白衣天使堅守崗位

時間:2014-02-05 20:05    來源:齊魯網

    新春走基層在崗位:急診科的故事

    視頻來源:山東廣播電視臺新聞中心《山東新聞聯播》

    齊魯網濟南2月5日訊據山東廣播電視臺新聞中心《山東新聞聯播》報道,急診科是危急重症患者最多的地方,春節期間,山東大學第二醫院急診科的護士們比往常更緊張了。

    山東大學第二醫院急診科護士長王興蕾:“慢點慢點,大家一起,慢點抬。”

    除了門上的春聯能讓人感受到一些節日氣氛,急診科裏還像平時一樣緊張忙碌。救護車的聲音不時響起,護士長王興蕾忙碌的腳步始終沒有停下。

    病人家屬:“從來了之後該幹什麼都非常迅速,真是非常感動。”

    山東大學第二醫院急診科護士長王興蕾:“沒有什麼時間概念,沒有你什麼時間來,我提前做好準備,我們時時刻刻都做好準備,你就隨時來,隨時處於一 個應急的狀態。”

    節日期間,突發情況比平時更多,搶救室、輸液室裏擠滿了人,走廊裏病號的家屬也在焦急等待。68歲的退休工人劉子達患有腦瘤,晚上感覺不舒服就自己來到醫院,還沒吃晚飯的他,希望吃點東西。

    王興蕾:“怎麼了,餓了,馬上給你叫飯。(打電話)6號床的病人要吃的,快做點。”

    不一會兒,王興蕾把飯送到了劉子達床前。

    劉子達:“謝謝你!”

    因為這個醫院離我又近,又覺的親近,就像到了家裏一樣。

    山東大學第二醫院急診科護士長王興蕾:“這裡是沒有程式的,突發事件比較多, 你不知道會發生什麼,往往有時候先順著病人來,儘量在滿足基本要求的基礎上,配合他整個治療完成。”

    急診科護士們兩班倒,早晚8點交班,一幹就是12小時,經常連飯也顧不上吃。

    山東大學第二醫院急診科護士長王興蕾:“經常這個飯熱上好幾次很正常,這有微波爐,現吃現熱。”

    大家吃飯的功夫,回老家過年的年輕護士段晶晶來接班了。

    護士段晶晶:“這是我媽炸的藕合還有帶魚。”“你老家哪的?”“河北邢臺。”“這還有包子,大家都嘗嘗 。”

    山東大學第二醫院急診科護士長王興蕾:“第一年的時候,年輕人也是剛上班嘛,就是讓他們做好準備,明年可能就不能回家過年了。”

    夜漸漸深了,王興蕾結束工作,終於可以回家休息。段晶晶將走上崗位,開始她一夜的忙碌。

編輯:system