新春走基層:乳山大秧歌傳遞濃濃新春祝福

時間:2014-02-03 17:18    來源:大眾網

秧歌表演

    大眾網威海2月3日訊(記者 王曉青)鑼鼓響起來,秧歌鬧起來,濃濃的新春祝福瞬間蔓延。正月裏,在乳山農村,除了走親戚拜年送祝福,看秧歌表演成為最富有代表的節目之一。

    由於和海陽市毗鄰,在乳山北部,秧歌表演也深受海陽大秧歌的影響,表演風格與其基本一致。在兩市交界處,也經常會有來自海陽的秧歌表演,使得村民能夠一飽眼福。海陽大秧歌是山東三大秧歌之一,係民間社火中的舞蹈部分,是一種集歌、舞、戲于一體的民間藝術形式,它遍佈海陽的十余處鄉鎮,並輻射至周邊地區。

    秧歌一般分大場子和小場子兩種,大場子是群舞,鑼鼓鏗鏘、萬馬奔騰,宛若大河滔滔。小場子多是雙人舞、多人舞,恰似小橋流水,一波三折,美不勝收。表演者都是熱愛歌舞的村民,他們在農閒時節進行排練,正月裏便開始在附近村子裏進行“巡迴表演”,所到之處大都圍滿了人群。而對他們熱情的表演最好的讚賞莫過於觀眾們的一聲聲叫好。

編輯:system