青島扶持普惠性幼兒園 學前教育納入財政預算

時間:2010-12-13 13:11    來源:半島網-半島都市報

  11月30日,位於青島延吉路海延雅居小區的市南區實驗幼兒園分園開園,作為小區配套幼兒園,該園由政府投資350萬元裝修、添置設備,實行公辦園價位 ,每月收費420元 。(資料圖片)

  幼兒園普遍缺錢的現狀,要用3年時間得到明顯改善,讓相當一部分幼兒園“不差錢”;青島市將採取政府購買服務、減免租金、派駐公辦教師等方式,引導和支援民辦幼兒園提供普惠性服務;對於老大難的小區配套幼兒園,則將採取政府劃撥土地建成公辦幼兒園的方式解決……12月8日和9日兩天,市委副書記、市長夏耕在對青島市學前教育工作進行專題調研時,給年輕的爸爸媽媽們吃了顆“定心丸”,今後,青島市的孩子入園,將有望不再難、不再貴。

  財政投入不及全國平均

  夏耕指出,從明年開始,各區市政府要將學前教育經費列入財政預算,新增教育經費要向學前教育傾斜,3年要有明顯提高,要建立學前教育專項資金。

  政府投入少是造成目前公辦幼兒園偏少、孩子入園難的一個主要原因。青島市財政支出19.2%用於發展各級各類教育事業,比全國15%的數字還高4個多百分點,而學前教育財政投入只佔教育經費財政總投入的0.9% ,低於全國1.2%至1.3%的平均水準。

  學前教育的發展與政府投入息息相關。青島學前教育發展較好的市南區和城陽區,當地區政府都設立了學前教育專項經費,這兩個區的幼兒園,也是經濟壓力比較小的。青島市不同區市之間學前教育的投入差距巨大,以2009年為例,當年,市南區財政投入學前教育數額為1611萬元,佔教育經費總額的3.77%,而在青島五市中的一個市,當年學前教育的經費投入只有 18萬元,只佔當地教育經費總額的0.05%。

  八成孩子進不了公辦園

  價格不高、品質不錯的公辦幼兒園,一直是島城年輕的爸爸媽媽追逐的熱點。但是,公辦幼兒園數量的稀少以及優質民辦園的高價,讓家長們感慨入園難、入園貴。

  青島共有幼兒園2411所,財政撥款的公辦幼兒園只有30所,佔1.2%。其中,市內四區有175家幼兒園,21所公辦。但是21所幼兒園僅能接納7000余名幼兒,而市區3至6歲適齡兒童有36500余人,近3萬名幼兒需要選擇自收自支和民辦園。

  由於大量幼兒園不享受政府財政補貼,教師工資和社會保險、場地租賃、園舍建設、設備更新、日常辦公等費用都要從托幼收費中支出,辦園成本大大高於公辦園,出現了“入園貴”的問題。

  對此,夏耕指出,青島市今後將大力推進公辦幼兒園建設;要扶持普惠性幼兒園,採取政府購買服務、減免租金、以獎代補、派駐公辦教師等方式引導和支援民辦幼兒園提供普惠性服務等。

  新小區建園政府劃撥土地

  小區居民想就近上小區配套幼兒園,卻發現配套幼兒園不是閒置不用,就是雖然用了,但價格卻高得難以承受。這裡面往往牽扯的就是一個錢的問題:開發商不想把幼兒園白白送給教育系統,而是想辦法出租,出租的結果只有兩個 ,一是價格太貴無人能接,只能閒置,二是有人接了,但為了維持正常運轉只能高收費。

  夏耕表示,今後將完善城市小區配套幼兒園管理辦法,新建小區、舊城改造和城中村改造中,由區市政府統籌規劃,採取政府劃撥土地建設公辦幼兒園。

  此外,還要關注弱勢群體子女,建立學前教育資助制度;實行資格準入制,全市幼兒園工作人員要持證上崗;3年內培訓所有園長、教師;民辦幼兒教師在職稱評定等方面要與公辦一視同仁;統一管理幼兒園收費等。

編輯:石宏