字號: 名吃

青島街頭現人參果 35元一個活似胖娃娃

時間:2015-01-23 09:18    來源:搜狐

  

  “人若有緣,聞一聞能活三百六十歲,吃一個能活四萬七千年。”這《西遊記》中,將豬八戒饞得茶飯不思的人參果你還記得嗎?現在青島水果攤上就能買到了。昨天,記者調查發現,一種綠皮娃娃狀的水果開始大量出現在島城水果店中,35元一個的價格雖然讓人咋舌,但還是吸引了不少青島市民嘗鮮。

  人參果成“明星”貨

  昨天上午,記者來到齊東路上一個水果攤探訪時,攤主趙先生用紅繩將人參果小心地吊在攤位前的鐵絲上招徠顧客。記者觀察發現,這人參果顏色與大小和梨差不多,但是外形像一個個胖娃娃,肚子上還有一個“福”字。商家給出的售價為35元一個,65元兩個,是水果攤上的貴族水果。人參果價格高,存儲的待遇也是一般水果不能比的。商家不但用專門的禮盒盛人參果,而且在禮盒的縫隙處還填裝上金黃色的絲綢,給人一種高大上的感覺。雖然價格不菲,但是不斷有人上前詢問。 “我們這邊一天能賣十來個,多數是老人買回去給小孩玩的,也有年輕人給老人買的。”攤主趙先生説。

  營口路農貿市場中,這人參果同樣被商家放在顯眼的位置銷售。“這人參果也不是太好吃,感覺有些像甜瓜。”市民劉女士説。記者隨後買了一個品嘗,發現跟市面上常見的甜瓜類似,只是比甜瓜更脆。

  套上模具“甜瓜”成人形

  這人參果究竟來自哪?這個問題,島城水果商們也給不出答案,只表示是從黑龍江路上的水果批發市場批發而來。記者採訪網路水果批發商了解到,這人參果又名香瓜茄,在甘肅很多地區都有種植,而且這人形也不是自然長成的,是果實在剛長出時,套上模具“整容”而成的。“如果不套模具就長成甜瓜形狀,賣不上價錢。”甘肅省的淘寶賣家劉先生向記者介紹説。

  “這人參果的確有一定的營養保健作用,可以説是我們當地的一款特色水果。成熟的果實呈奶油色或米黃色,出現紫紅色條紋,消費者挑選時可以注意一下。”劉先生説。

編輯:栗琰