字號: 大陸

大陸居民赴臺旅遊細則出臺 須持“L”旅遊簽注

時間:2008-06-23 08:36    來源:北京晨報

  赴臺旅遊細則浮出水面。其中強調,組團社應當與接待社約定,不得安排有損兩岸關係的旅遊活動。

  6月21日,海峽兩岸旅遊交流協會對《大陸居民赴臺灣地區旅遊注意事項》、《大陸居民赴臺灣地區旅遊領隊人員管理辦法》以及《〈大陸居民赴臺灣地區旅遊團名單表〉管理辦法》進行公佈。

  有損兩岸關係活動不得參加

  在《大陸居民赴臺灣地區旅遊注意事項》中,要求組團社應當與大陸赴臺旅遊者訂立旅遊合同。合同應包括旅遊起止時間、行程路線、價格、食宿標準、交通工具、旅行保險及違約責任等內容。組團社應當遵守合同約定,不得擅自改變行程、減少旅遊項目,不得強迫或者變相強迫旅遊者參加非合同約定的付費項目。大陸居民赴臺旅遊應當持《大陸居民往來臺灣通行證》和旅遊簽注,參團旅遊,整團往返。

  注意事項強調,組團社應當與接待社約定,按照合同安排完成旅遊行程。不得安排涉及賭博、色情、毒品等內容和有損兩岸關係的旅遊活動。組團社不得以“赴臺旅遊”名義組織大陸居民赴臺從事經濟、文化、衛生、科技、教育、宗教、學術等領域的兩岸交流活動及國際性活動。

  旅遊者數量不得隨意變更

  海峽兩岸旅遊交流協會根據大陸居民赴臺灣地區旅遊配額總量,印製相應數量的《大陸居民赴臺灣地區旅遊團名單表》,經審驗後的“名單表”,不得隨意變更和增添人員。

  根據《大陸居民赴臺灣地區旅遊領隊人員管理辦法》規定,組團社的領隊人員須取得由海旅會頒發的“大陸居民赴臺旅遊領隊證”後方可上崗。

  赴臺遊價格大致萬元內

  記者從國旅總社、中國康輝旅行、港中旅等允許經營赴臺遊業務的多家旅行社了解到,赴臺旅遊的價格大多在萬元之內。港中旅的相關負責人告訴記者,旅行社為了給遊客提供更多的選擇餘地,設計了6條時間在4天到9天的臺灣遊線路,價格在6880元到9780元不等。目前赴臺遊的主要景點為日月潭、蔣公陵寢、臺北故宮、臺南媽祖廟、鄭成功祠、外婆的澎湖灣等。

  邊檢總站提示持“L”簽注

編輯:陳寧