齊魯文化展覽走進臺灣

時間:2017-01-09 10:25    來源:新華社

  新華社臺北1月7日電(記者劉歡 吳濟海)5歲的臺灣女孩張嘉雲7日收到了一份特別的禮物。山東糧畫藝術家韓國瑞用可以吃的蠶豆、豇豆、油麥菜籽和黑芝麻,創作了一幅糧畫作品《梁祝》送給她。看著栩栩如生的兩隻蝴蝶,張嘉雲笑得很開心。

  “大吉大利迎新年——齊魯文化南投行”當天在南投虎山藝術館拉開帷幕。山東快書、琴書、木偶戲、剪影、年畫、糧畫,以及山東北朝摩崖刻經拓片展、孔子畫像展等精彩演出和展覽,將齊魯文化的神采風韻呈現在臺灣民眾面前,獲得眾人稱讚。

  在山東民間剪影藝人周克勝的展臺前,人們排著隊等著感受其神奇的“剪功”。林女士告訴記者,周老師技藝高超,不到1分鐘,就可以剪出一副形象逼真的人物頭像。“這樣精彩的表演,我以前在臺灣從沒見過。”

  山東省文化廳副廳長王廷琦介紹説,此次山東非物質文化遺産展演活動主要包括山東琴書、快書、萊西木偶戲、剪紙、濰坊風箏等14個項目,希望臺灣民眾能夠近距離領略齊魯大地非物質文化遺産的風采,感受其獨特魅力。

  在開幕式上表演了山東快書《武松打虎》的李東風説,這是他第四次來臺灣參加文化交流活動。“雖然文化交流的規模與前幾年相比小了些,但臺灣民眾的熱情還是非常高的。”他説,表演項目深受臺灣民眾歡迎,説明民族藝術在臺灣具有廣泛的群眾基礎。

  南投縣副縣長陳正升在接受記者採訪時表示,中華傳統優秀文化植根在兩岸同胞內心深處,是兩岸同胞的“根”和“魂”。文化交流有助兩岸同胞加深感情、促進合作。近年來,南投與山東、四川、江蘇、北京、上海等地開展了廣泛的文化交流,相信未來兩岸文化交流仍會“好戲不斷”。

  山東省臺辦副主任曹曉武指出,此次交流活動的舉辦,對於增進兩岸民眾的相互了解,擴大中華文化在臺灣的影響力具有積極意義。活動深受臺灣民眾歡迎,表明兩岸同胞同根同源,都是中華文明的繼承者和傳播者,也體現了兩岸同胞希望擴大交流、增進感情的美好願景。

  “齊魯文化南投行”活動由山東省非物質文化遺産保護協會、山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會與南投縣政府文化局共同舉辦。接下來,山東非物質文化遺産展演活動還將在臺東、花蓮等地舉行。

相關新聞
編輯:趙苗青