臺商郭文鈞:我和濰坊已經分不開了

時間:2010-10-13 10:05    來源:新華網

  5年前,因魯臺會牽線,臺商郭文鈞在山東濰坊成就了自己的事業;現如今,受益於魯臺會的郭文鈞將自己的滿腔熱情傾注于魯臺經貿文化交流,致力於讓更多的臺商了解濰坊,投資濰坊,心甘情願地做一個海峽兩岸經貿文化交流的使者。

  開發東方威尼斯

  提起山東省濰坊市白浪河花園大廈有限公司,可能有很多人不知道,但提起坐落于濰坊城區勝利街與青年路交叉路口的東方威尼斯,濰坊人卻幾乎無人不知。而開發東方威尼斯的,正是濰坊白浪河花園大廈有限公司。8月26日下午,記者拜訪了濰坊白浪河花園大廈有限公司總經理郭文鈞。

  作為臺商的郭文鈞,是在怎樣的情形下來到濰坊的,又是如何下決心在濰坊投資的呢?

  “這事説起來,還得感謝魯臺會,沒有魯臺會牽線,我可能想不到會到濰坊投資。”郭文鈞告訴記者,自己是2004年參加魯臺會的,當時是受朋友徐忠徹的邀請來到濰坊。説起徐忠徹可能有些人不知道,但説起中百大廈西邊的東方曼哈頓,大夥就知道了。東方曼哈頓的開發商,就是徐忠徹。

  郭文鈞説,當時,東方威尼斯的原址處是一個爛尾樓。看到這麼好的地段閒置,郭文鈞立即敏銳地看到了商機。經過和有關方面商談,2005年2月,由臺灣(香港)隆寶發展公司與濰城區城市建設綜合開發公司組建的濰坊白浪河花園大廈有限公司正式成立,開始開發東方威尼斯。

  為臺商了解濰坊牽線

  東方威尼斯的開發取得了巨大的成功。東方威尼斯的成功開發讓郭文鈞嘗到了甜頭,郭文鈞從此和魯臺會解下了不解之緣,利用自己的關係,郭文鈞開始廣邀臺商到濰坊參觀考察,投資興業。

  通過臺商招臺商,無疑是對臺招商最快捷的方法之一。郭文鈞對此深有體會,他告訴記者,許多臺商對濰坊並不了解,或者僅聽宣傳也是半信半疑,但通過朋友關係介紹過來,彼此間就容易溝通的多,自己就是一個例子。

  2008年,郭文鈞牽頭辦起了濰坊首屆電腦節;2009年,郭文鈞又為百名博士濰坊行活動積極牽線搭橋,不遺餘力。在促進兩岸經貿文化交流方面,郭文鈞越做越順手,甘心做一個友誼使者。

  今年魯臺會,郭文鈞更加忙碌。郭文鈞告訴記者,自己主要參與策劃了兩大活動,一是齊魯臺灣城創意論壇,自己將在論壇上發表演講。二是協助組織首屆魯臺企業家高爾夫球友誼賽。

編輯:陳寧