聚焦新動能 服務高品質——第25屆魯臺經貿洽談會綜述

2019年09月18日來源:濰臺宣

   新動能,匯聚新優勢,激發新活力。年年創新的魯臺經貿洽談會為金秋九月的濰坊,帶來了纍纍碩果。今年9月1日至4日,第25屆魯臺會在我市隆重舉辦,為海峽兩岸融合發展、創新合作帶來了新的機遇,魯臺交流合作務實推進,層次再提升,載體更加豐富,輻射更加寬廣,為促進魯臺經濟合作高品質發展,積累了優質資源、激活了後勁活力。

  本屆魯臺會以“聚焦新動能 共用新機遇”為主題,舉辦了開幕式、海峽兩岸農業論壇、海峽兩岸博覽會及兩岸園區共建、智慧製造、醫養健康、金融服務、人才合作、青年創新創業等專項對接洽談活動。經過兩岸各界共同努力,合力搭建了匯集人流物流資金流資訊流的大舞臺,實現了惠及濰坊、覆蓋全省、帶動周邊、服務大局的預期目的,魯臺會再次實現“大提升”。

  省委、省政府對辦好本屆魯臺會高度重視,山東省委書記、省人大常委會主任劉家義,中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一,山東省委副書記、省長龔正,省委常委、統戰部部長張江汀,省委常委、秘書長孫立成,副省長任愛榮等領導蒞會指導。中國國民黨前主席洪秀柱、全國臺企聯會長李政宏、臺灣商業總會理事長賴正鎰等臺灣知名人士和政經産學研界1409名臺商參加相關活動;大陸兄弟省、市踴躍組團參展參會,總體規模超過3000人。

  經積極對接洽談,濰坊市達成招商引資項目20個,招才引智、合作辦學項目4個,涉及總投資71.55億元;其中臺灣地區項目13個,涉及總投資20.05億元。海峽兩岸博覽會展出面積5萬平方米,參展企業693家,其中臺灣企業315家,9.8萬餘人次到場參觀採購洽談。

  本屆魯臺會參會人數之多、來賓規格之高、活動規模之大、實現成效之好、社會影響之廣,均創歷年新高,取得了兩岸經濟文化社會全方位交流的綜合效益,在兩岸各界産生積極廣泛影響。

産業精準對接 有力推動高品質發展

  本屆魯臺會把服務山東高品質發展作為重中之重,緊扣山東八大“發展戰略”,突出圍繞“十強産業”精準對接,建機制、搭平臺、談項目、引人才,既為廣大臺灣同胞搭上大陸快速發展的列車創造了難得的機遇,回應了臺商期盼,又通過精準高效的産業對接活動,推動了兩岸産業精準對接、靶向合作,引領了兩岸産業合作發展方向。

  魯臺會上的深入推介,在兩岸産生了極大的影響。省委書記、省人大常委會主任劉家義在會見臺商代表時指出,山東正深入實施新舊動能轉換等八大“發展戰略”,為臺商在山東發展提供了廣闊空間,希望臺商抓住機遇,實現共贏。

  省委副書記、省長龔正用“機遇好、勢頭好、環境好、前景好”全面推介山東,希望臺商儘快加入中國(山東)自由貿易試驗區、中國上合組織青島地方經貿合作示範區等建設。   

  濰坊市向廣大臺商端出了濰坊國家農業開放發展綜合試驗區、濰柴産業園、國內外聯大交通體系建設等重大項目,省發改委全面推介了十強産業政策。濰坊市委書記、市人大常委會主任惠新安表示,我們願與廣大臺胞共用新舊動能轉換、推進鄉村振興、內通外聯大交通體系建設等帶來的新機遇,讓廣大臺商在濰坊能夠投資放心、創業安心、發展順心,收穫相應的回報、贏得美好的未來。

  對此,廣大臺商積極響應。已在濰坊投資的共達電聲董事長、萬魔聲學創始人謝冠宏表示要進一步建設“智慧電聲科創園”,努力打造一個聲學矽谷,為山東新舊動能轉換、兩岸産業融合作出更大貢獻。很多第一次到山東來的臺商,表示被山東巨大的發展成就、良好的發展前景深深震撼,將儘快組織團隊到山東深入考察。臺灣知名評論家邱毅教授于參會當天發微博推介濰坊投資環境,吸引近300萬“粉絲”關注。

  魯臺會一如既往成為兩岸各界溝通對話、交流合作的橋梁紐帶,成為推動山東開放發展的重要平臺。

重磅權威發佈 展現行業尖端水準

  本屆魯臺會兩岸博覽會著眼於以展覽促貿易、以貿易促投資,著力甄選兩岸“高精尖特優”産品到會展出,經積極爭取,中國機械工業聯合會等19家海內外專業協會參與海峽兩岸博覽會組展。臺灣最大的加工中心機及數控銑床製造企業臺灣協鴻、蟬聯六屆臺灣製造業精品獎的臺灣慶鴻機電工業、松下焊接機器人及濰柴、盛瑞傳動等215家智慧製造業代表企業參加智慧製造展。臺灣中華企業聯合交流協會、和興國際、亮眼科技、晨昌科技、旭成健康有限公司,廈門佳音線上股份有限公司、州信醫學影像公司及世界500強企業美國GE醫療集團、荷蘭飛利浦集團等知名企業參加大健康展。各參展企業紛紛攜最新産品、最前沿技術同臺競技,充分展現了行業發展尖端水準,得到全國20多個省市採購商的青睞。歌爾股份與自動巴巴平臺、濰坊中僑環境工程有限公司與北京律正企業管理諮詢服務有限公司、濰坊市創大創業服務中心與自動巴巴、濰坊眾和清潔裝備有限公司與山東科信融創智慧財産權代理有限公司分別簽署合作協議。

  匯集了兩岸行業權威,引領了産業發展方向。聚焦高品質發展所需所求,瞄準兩岸優勢互補産業及臺胞臺企所期所盼下功夫,設計舉辦了一場場專業對接洽談活動,兩岸行業領軍人士高峰論劍,掀起了一場場“頭腦風暴”“智慧碰撞”,提出了許多富有建設性的意見。各界人士實地考察,面對面洽談,促成了一批合作項目,達成了一批合作意向。各分項活動分別在兩岸業界搭建起了溝通管道,有望成長為接續舉辦的“會中會”品牌。

  立足於新舊動能轉換,兩岸智慧製造産業專項對接會規模400余人,中國機械工業聯合會執行副會長蔡惟慈權威發佈《2019中國機械工業發展情況及未來趨勢》,臺灣前經建、財政部門負責人、香港北威國際集團董事總經理劉憶如作《中美貿易摩擦下的兩岸産業合作方向》演講,國家製造強國建設委員會委員、國家國際産能合作規劃專家委員徐佳賓作《全球化下中國智慧製造發展的機遇與挑戰》演講,為産業發展提供了借鑒。

  “魯臺會演講嘉賓都是來自北京等地的業內權威,聽眾也來自上海、福建、江蘇等各地,魯臺會已經不是‘魯’‘臺’之間的交流,已經是輻射兩岸的大平臺了。”劉憶如這樣點評魯臺會。

  立足於新興産業發展,第四屆兩岸養老産業文化發展論壇暨兩岸網際網路+醫養健康産業創新發展交流會,近600名客商參會對接。臺灣菁壹國際股份有限公司首席醫療長、著名癌症防治專家陳光耀等業內權威專家圍繞現代康養和預防醫學新理念新技術交鋒,達成了亮眼科技産業基地、臨床醫學教學實訓基地等一批合作項目。

  魯臺金融合作暨服務實體經濟交流會規模超過300人,臺灣兆豐金控公司前董事、兆豐票券、證券公司前董事長劉大貝等臺灣銀行、保險、會計、基金行業的知名人士參會,參會人員紛紛表示,山東金融環境之好、活動規模之大、層次之高非常意外。

各界交流深入 搭建全面交流大舞臺

  本屆魯臺會內容豐富多彩,涵蓋經貿合作、文化交流、人才合作、青年創新創業等各個層面,參會客商覆蓋面廣,兩岸民眾交流深入,進一步增進了心靈契合。

  聚焦全方位交流,魯臺人才發展大會上,臺灣7所知名高等院校負責人率團參會,參會專家人才中擁有博士學位的41人,知名企業、高校院所負責人56人,與會專家共提報人才合作項目25項。

  海峽兩岸青年創新創業發展交流會,匯聚近200位青年企業家和知名企業二代參會,兩岸青年分享創業經驗,尋找合作商機,談理想、談合作,氣氛熱烈。

  海峽兩岸博覽會上,“一‘麥’相承 兩岸農民畫藝術展”展出兩岸農民畫150余幅。臺灣7個縣市組團參展,臺灣統一、康師傅、臺客等知名品牌和頂級工藝、文創産業聯盟等均代表了業內最高水準。臺灣頂級工藝連續4次參加魯臺會,花蓮青年舞蹈團現場演出,為山東民眾帶來了頂尖的文化傳承和道地的臺灣特色文化和民俗,為兩岸民眾面對面交流提供了廣闊平臺。花蓮吉祥物——紅面鴨成為展會“熱寵”,道地“臺灣貨”成為採購商“最愛”。展商滿意率達九成以上。

“魯臺會+”辦會理念 搭建開放合作大平臺

  開放程度大,交流範圍廣是本屆魯臺會的一大特色。

  經積極邀請,來自美國、德國、比利時、新加坡、加拿大、韓國、紐西蘭等國家的18位專家、企業家參加魯臺會相關活動。借助大會平臺,美國貝爾實驗室與濰坊市達成新型無線能量傳輸技術及其産業化合作意向,德資企業魯茲集團擬在濰坊建設中德魯茲産業園。

  海峽兩岸博覽會省外參展企業超過70%,福建展團與山東展團共同舉辦了魯閩鑄造産業對接會、兩岸模具招商採購對接會和新品設計發佈會等多場活動。全省15市均由市級領導帶隊參會,其中,濟寧市參會人員88人,聊城市參會人員51人。魯臺會後,各參會代表團組分別赴我省各市進行對接考察,濟南市等分別舉辦了“2019濟臺經貿合作懇談會”等活動,達成了一批初步合作意向,為服務全省對臺交流合作作出了積極貢獻。

  兩岸園區共建對接會吸引京津滬閩浙粵等地知名園區和20余名各地臺協會長參會,達成液晶螢幕驅動晶片先進測試封裝、高等大學建設等多個意向。

  “絲路傳承·民間工藝品博覽會”,來自“一帶一路”大陸沿線城市的60余位民間藝術家參展,展出內容涵蓋七大門類、80余項,為山東文化融入“一帶一路”、走出去創造了良好的交流機會。

  堅持以開放的胸懷辦會,既立足魯臺,又突破魯臺,使魯臺會這一“歷史最久、規模最大的兩岸經貿文化交流盛會”老品牌歷久彌新,迸發出了新的生機和活力。

加大創新力度 激活兩岸發展新動能

  為扛起農業大省責任,發揮濰坊國家農業開放發展綜合試驗區的優勢,本屆魯臺會立足於創新提升濰坊“三個模式”,為打造鄉村振興齊魯樣板注入臺灣元素、兩岸特色,創新舉辦了海峽兩岸農業論壇,活動規模超過500人,204名臺商參會,涵蓋臺灣農業部門負責人、知名農業大學校長、專家教授,種苗改良、技術研發、休閒農場、民宿、農會、合作社、産銷班、市鄉村(裏)主要負責人和生物科技、食品加工及冷鏈物流方面企業家等各個層面,有極強的代表性。

  論壇上,山東省壽光市三元朱村黨支部書記王樂義等兩岸業內翹楚,圍繞田園綜合體及休閒觀光農業、農業合作組織運營和管理、鄉村發展路徑和模式、食品加工及冷鏈物流等4個主題進行面對面深入研討交流和實地考察。通過論壇,兩岸嘉賓切磋了技術,加深了合作,增進了共識,促進了兩岸農業産業融合發展。

  此外,我市立足於推進兩岸企業精準對接、靶向招商,創新建設兩岸産業跨海融合雲平臺。全方位開展了“惠臺31條”“省56條”“濰坊80條”進臺企活動。為提高海峽兩岸農業論壇受益面,幫助廣大農業企業、基層組織學習引進臺灣農業新模式、新業態、新技術,組織專業小分隊入島採集臺灣農業發展最先進的十多個經典案例,為加快推進農業産業轉型提供了借鑒。

“持之以恒、與時俱進、不忘初心”的魯臺會精神持續發揚,相信在兩岸各界的共同努力下,魯臺會這一品牌會越擦越亮,成為兩岸各界全面交流合作的綜合性大平臺。

                                                                尹莉莉 劉偉

[編輯:尹莉莉 劉偉]