第25屆魯臺經貿洽談會新聞發佈會在濟南召開

2019年09月05日來源:濰臺宣
  8月16日下午,山東省人民政府新聞辦公室在濟南舉行第25屆魯臺經貿洽談會新聞發佈會,發佈第25屆魯臺經貿洽談會相關情況。省臺港澳辦副主任尹曉民、濰坊市政府黨組成員陳汝孝介紹相關情況,並就有關問題回答了記者提問。

  第25屆魯臺經貿洽談會由國務院臺辦和山東省人民政府主辦,省臺港澳辦、省商務廳和濰坊市政府承辦,臺灣工業總會、商業總會、工商協進會、工商建研會、臺灣區電機電子工業同業公會、三三企業交流會協辦,將於2019年9月1日至4日在濰坊市舉辦。本屆魯臺會主題為“聚焦新動能,共用新機遇”,圍繞“服務大局、覆蓋全省、帶動周邊、惠及濰坊”,持續推進新一代資訊技術、高端裝備、醫養健康、現代高效農業、文化創意、金融等重點産業合作,促進魯臺經濟合作高品質發展。本屆魯臺會將舉辦主題活動(開幕式)、海峽兩岸博覽會、海峽兩岸農業論壇和兩岸園區共建對接會、兩岸智慧製造産業專項對接會、第四屆兩岸養老産業文化發展論壇暨兩岸網際網路+醫養健康産業創新發展交流會、魯臺金融合作暨服務實體經濟交流會、魯臺人才發展大會、海峽兩岸青年創新創業發展交流會、第12屆魯臺職業教育交流與合作大會等7大專項對接會。為落實習近平總書記要求,發揮農業大省和新批濰坊國家農業開放發展綜合試驗區的優勢,今年魯臺會專門設計了海峽兩岸農業論壇,圍繞“兩岸農業交流、促進鄉村振興”,深化兩岸農業農村農民交流,融匯對接現代農業新技術、新模式、新業態。

  目前,各項籌備工作正在緊張有序進行。截止目前,臺灣工業總會、商業總會、工商建研會、臺灣區電機電子工業同業公會等團體將組團來魯參會。初步估計,臺商及臺灣知名專家學者400余人,整體規模約1500人左右。本屆海峽兩岸博覽會設智慧製造、文化創意、食品、大健康、鄉村振興暨濰坊國家農業開放發展綜合試驗區等展區,同期舉辦絲路傳承·民間工藝品博覽會、山東民俗博覽會,整體展出面積5萬平方米。目前,招展工作已基本完成,565家海內外協會、企業確定參展參會。

  魯臺經貿洽談會是由國務院臺灣事務辦公室和山東省人民政府共同主辦、臺灣各大行業協會協辦的大型對臺經貿文化交流盛會,至今已成功舉辦24屆,是國家對臺政策發佈、兩岸各界溝通對話、凝聚共識、交流合作和山東省對外開放的重要平臺,被國臺辦譽為“歷史最久、規模最大的對臺經貿文化交流盛會”。為深化兩岸交流合作、促進山東對外開放和濰坊高品質發展做出了積極貢獻。在魯臺會的大力推動下,魯臺經貿交流合作取得了顯著成效,交流合作層次不斷提升,合作平臺載體更加豐富,人員往來更加便捷,人文交流更加密切。與往屆相比,本屆魯臺會主要有三個特點:一是充分體現率先與臺灣同胞分享發展機遇。二是産業對接精準高效。三是兩岸一家親氛圍濃厚。 (尹莉莉)

[編輯:濰臺宣]