海峽兩岸農業論壇舉行 惠新安出席並致辭

2019年12月06日來源:
9月1日下午,作為第25屆魯臺經貿洽談會專項對接活動之一的海峽兩岸農業論壇在東方大酒店舉行。市委書記、市人大常委會主任惠新安出席論壇並致辭,副市長、濰坊國家農業開放發展綜合試驗區(籌)黨工委書記馬清民對濰坊國家農業開放發展綜合試驗區進行推介。

論壇上,農業農村部農村經濟研究中心研究員龍文軍介紹了大陸農業發展和鄉村振興實施情況及相關政策,臺灣綠色食品暨生態農業發展基金會秘書長陳文德介紹了臺灣農業發展、農村再生相關做法和發展趨勢,臺灣中國海峽兩岸農業協會理事長蔡勝佳介紹了“臺灣一鄉一品”發展模式。

惠新安代表市委、市政府向參加論壇的領導、嘉賓表示熱烈歡迎,向一直以來關心支援濰坊發展的兩岸朋友表示衷心感謝。在簡要介紹濰坊市情特別是現代農業發展情況後,他説,兩岸一家親,魯臺共發展。臺灣在現代農業、文化旅遊、特色小鎮建設等方面具有成熟經驗。近年來,濰坊與臺灣的農業交流合作領域不斷拓寬、規模不斷擴大、層次不斷提高,魯臺農業技術合作中心、宋香園生態世界等一批重點平臺、優質合作農業項目相繼落戶濰坊。此次論壇篩選了24個綜試區重點建設項目和20個農業重點項目進行推介,希望各位嘉賓充分發揮自身優勢,聚焦農業新技術、新産業、新業態、新模式,加強交流合作,開展項目洽談,尋求最大公約數,努力實現互利共贏。濰坊也將主動探索海峽兩岸現代農業合作新機制,創新魯臺貿易通關便利化模式,為臺灣各類企業、人才在濰創業發展提供優質服務保障。

論壇還就田園綜合體及休閒觀光農業、農業合作組織運營和管理模式、鄉村發展路徑和模式、食品加工及冷鏈物流等主題,邀請臺灣農業領域的代表和濰坊本地村集體組織的優秀帶頭人進行了研討交流,共同探討兩岸鄉村發展大計。市農業農村局對20個農業重點項目進行了推介。

[編輯:]