濰坊人才吸引力有多強?這個排名告訴你:山東第3

2020年07月16日來源:濰坊發佈

   日前,智聯招聘和恒大研究院聯合推出的《中國城市人才吸引力排名》報告出爐,山東省11地市入圍2019年最具人才吸引力100強。其中,濰坊市以9.3分位列41名,位居濟南、青島之後,列全省第三位。 

   

  濰坊是人口大市,935萬常住人口,放在全國也屈指可數。如何讓人口大市成為人才大市?濰坊市把人才戰略列為“一把手工程”,市委書記帶領12名縣市區委書記和4名市屬開發區黨工委書記共同發佈“人才濰坊倡議”,吹響“書記抓人才”的集結號;每次部署工作都強調招才引智工作,親自主持召開市人才工作領導小組會議,安排部署2020年招才引智工作;帶頭實施書記人才工作項目,各縣市區、市屬開發區黨(工)委書記每人確定1個平臺載體項目和1個重點人才工程項目,21個成員單位主要負責人分別確定1個人才工作項目重點推進,每月調度進展情況。 

  

 重視人才工作,濰坊不僅挂在口頭上,更是落在考核中。該市加大招才引智在科學發展綜合考核中的權重,建立高層次人才引進認定和月通報制度,頒發“一馬當先、勇立排頭”流動紅旗和“擔當作為、奮起直追”流動黃旗,營造了比學趕超的濃厚氛圍。
  
  俗話説:千軍易得,一將難求。濰坊聚焦新舊動能轉換“十大産業”,突出“高精尖缺”,重點支援引進對産業發展具有重大引領作用,能夠創造重大經濟社會效益的頂尖人才和領軍人才。去年以來新引進高端技術人才(團隊)1476個、碩士以上高層次人才4151人,新增國家“萬人計劃”專家7人、泰山産業領軍人才28人、省“創業齊魯·共贏未來”創業大賽優勝人選14人,數量均居全省前三位。
 
  全職創新頂尖人才總額最高500萬元生活補貼,對全職創新頂尖人才項目最高資助5000萬元——一條條貨真價實的扶持政策,彰顯出強烈的求賢誠意,進一步增強了引才磁力。加強幹部人才隊伍建設、吸引青年人才來濰、柔性引才、人才安居等所有人才政策,更是給千里馬們“家”一般的溫暖。
 
  今年疫情防控期間,濰坊創新人才招引方式,探索組織線上招商引才會、網上推介直播、視頻簽約開工等形式,開展項目推介、人才引進和簽約開工活動。目前全市累計開展線上“雙招雙引”活動1300多場(次),舉辦網上人才項目簽約活動30多場(次),簽約人才項目100多個。 
 
  人才既要引得來,更要留得住。濰坊市持續優化人才發展生態環境,研究制定高層次人才全週期服務流程再造實施方案,堅持“手續最簡、環節最少、成本最低、效率最高”,打造優質、高效、便捷的人才發展環境。目前,出臺支援濰柴建設人才高地等政策文件,發放首批“鳶都惠才卡”450余人,隆重表彰首批“人才濰坊伯樂”26名,入選全國人才工作創新優秀案例2個、省級案例6個。 

 

[編輯:]