聚焦新動能 共用新機遇 第25屆魯臺經貿洽談會在濰開幕

2019年09月11日來源:

  9月1日,第25屆魯臺經貿洽談會在濰坊開幕。中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一,省委副書記、省長龔正, 省委常委、統戰部部長張江汀,中國國民黨前主席、臺灣中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱,市領導惠新安、田慶盈、蘇立科等出席開幕式;副省長任愛榮主持。 

 

  劉結一在致辭中説,兩岸是密不可分的命運共同體。兩岸關係好,臺灣同胞才會好,臺灣才會有前途。堅持“九二共識”、堅決反對“臺獨”,共同推動兩岸關係和平發展,共同推進祖國和平統一進程,這是中華民族的根本利益和兩岸同胞的共同利益所在。兩岸同胞要為此攜手努力,共圓中華民族偉大復興的中國夢。希望廣大臺商朋友抓住祖國大陸的發展機遇,在兩岸更大格局、更高層次、更寬領域的合作中實現更好更快發展。山東新舊動能轉換不斷提速,具有廣闊的發展前景,為魯臺各界提供了新的合作契機,希望廣大臺商朋友與山東共謀發展、共創雙贏。 

  龔正在致辭中代表省委、省政府對各位來賓表示歡迎。他説,山東與臺灣淵源深厚,人緣相親、文緣相通、商緣相融,推動著魯臺交流合作走深走實、廣結碩果。進入新時代的山東,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,昂揚向上、砥礪奮進,國家戰略、市場規模、人力資源、創新驅動“紅利疊加”,發展機遇好、勢頭好、環境好、前景好,齊魯大地展現出革故鼎新、千帆競發的嶄新氣象。面向未來,山東將認真貫徹落實習近平總書記關於對臺工作重要論述精神,持續深化與臺灣各界的交流合作,在“十強”現代優勢産業集群、科技人才、創新發展、文化交流等方面,積極探索合作新模式、拓展合作新渠道、搭建合作新平臺。真誠歡迎更多臺灣同胞來山東走親戚、謀合作、促發展,攜手打拼、共同圓夢。 

  洪秀柱對山東經濟社會發展成就給予積極評價。她在致辭中説,山東出臺的促進魯臺交流合作的56條措施和《山東省臺灣同胞投資保護條例》是對廣大臺胞臺商最大的善意和照顧。她相信魯臺各領域的交流與合作將進一步深化發展,表示願為此做出更大努力。 

  惠新安在致辭時説,濰坊是創新創業、充滿希望的機遇之地。目前,我們正在著力提升城市品質,加快建設現代化高品質城市,目的就是讓包括臺商在內的廣大客商在濰坊能夠投資放心、創業安心、發展順心,收穫相應的回報、贏得美好的未來。今天的濰坊正處在高品質發展的機遇期、關鍵期,衷心希望兩岸企業和廣大臺商,與濰坊共乘時代東風,共用發展機遇,實現發展共贏。 

  本屆魯臺會以“聚焦新動能,共用新機遇”為主題,設海峽兩岸博覽會、兩岸農業論壇和7項專業對接,持續推進新一代資訊技術、高端裝備、醫養健康、現代高效農業、文化創意、金融等重點産業合作,整體規模近2000人,600余位臺商及臺灣知名專家學者與會。活動的成功舉辦將為推動兩岸經濟社會融合發展和新時代現代化強省建設注入新的動力。 

  開幕式上,省發改委圍繞新舊動能轉換和“十強”産業做了政策解讀。全國臺企聯會長李政宏、臺灣商業總會理事長賴正鎰、在魯臺資企業共達電聲股份有限公司董事長謝冠宏等作為臺商代表演講。開幕式結束後,與會嘉賓共同參觀了海峽兩岸博覽會。 

  

 

[編輯:]