《書世界》是如何誕生的?

2019-12-16 10:19 來源: 九州出版社

  

  這本書的誕生,源於2018年冬天,一次書友在飯局上的頭腦風暴。

  15世紀中期古騰堡發明的金屬活字印刷術,是西方出版史上的一場革命,促進了知識的傳播,也推動了社會的進步:文藝復興、宗教改革、啟蒙運動、科學革命接踵而至……500多年來,西方的印刷圖書,從誕生到繁榮,再到鼎盛,留下了浩如煙海的典籍。事實上,西方的出版史,是人類文明史最重要的一部分。

  由於語言、地域、歷史、文化等各種原因,西文書比中文書更多、更複雜。相比于對中文古籍的了解與追捧,國內對西方圖書史的了解與研究很不夠。於是,我們商議要出版這樣的系列文集:既是向讀者普及一些西書知識,增加一扇開向世界的窗口;也是為促進相關研究敲敲邊鼓,為大家提供一個交流與探討的平臺。由此,有了《書世界》。因為內容是談世界出版史上的圖書,曾想取名“世界書話”或“書的世界”,為了簡潔明快,乾脆就定名“書世界”。至於主編“Bookman”,當然是筆名,其含義包括:學者、書商、出版商、書店、好讀書者,真是太恰當了。

  四處約稿,聯繫作者,商量題目,甚至溝通具體寫法,以及圖片的選擇。每一篇文章都要經歷幾個回合。有些文章數易其稿,再三打磨。編輯、排版的過程,也是很煩瑣、折騰。感謝各位作者,尤其是尊敬的師長們,都給予了充分信任與配合,才有了這部書的面世。

  近年來,隨著進一步的開放,國內關注外文書的人越來越多,一方面引進的外版書大量出版,頗成氣候;另一方面拍賣行的西文古籍正在興起,引人注目。隨著外語的普及,相信會有更多人直接閱讀外文原版書。《書世界》的出版,志在鋪路,為大家的閱讀、欣賞、研究、收藏提供一些幫助,也希望起到拋磚引玉的作用。

  萬事開頭難,總算邁出了第一步,但畢竟是草創階段,並未達到預期,仍有很多不足與遺憾。敬請方家批評、指正。同時,我們也看到了提升的空間,下一集會努力做得更好。衷心希望能得到廣大讀者的喜歡與支援。

  目錄

  書的誕生 / 得 魚

  在龐貝城這位女子手中,我們看到四頁木板被裝訂在一起,可能以細線或細皮條縫合起來,正反兩面保持木頭的原貌,但內頁則是可達六頁的書寫蠟板,而在裝訂側那一方,似乎使用某種包覆性的材料固定。看到這裡,我們已經看到了現代書籍的基本樣貌,當蠟板的內頁被皮紙或更晚出現在歐洲世界的紙取代後,一本書便誕生了。

  向春而生:搖籃本及其國內收藏兩三事 / 徐亞娟

  于我而言,世界上只有兩種人,一種是喜歡西文古書的人,另一種是不知道自己喜歡西文古書的人。長久以來,西文古書在國內都是公眾關注的洼地,搖籃本更是曲高和寡。一條少有人走的路,幸得三五知己,向春同行。於是,有了這篇文章,蜻蜓點水,意在拋磚引玉,期待你的西書之愛早日覺醒。

  《尋愛綺夢》:奇書的不朽魅力 / 劉興華

  翻閱《尋愛綺夢》,會讓人浮現出一種念頭:為什麼這本書在500多年前,便能以近乎完美的編輯排版藝術呈現?15世紀末的歐洲,在金屬活字印刷初創的時代,《尋愛綺夢》的編輯排版方式絕對是種劃時代的創新,將散文、碑文、插圖與字體等不同元素整合在一起,實驗精神強烈,呈現特殊的視覺效果。15-18世紀的歐洲文化,如果少了《尋愛綺夢》,可能會是另一番景象。

  開山不易:英格蘭“印刷之父”卡克斯頓 / 張煒

  由於當時遍佈歐陸各國的印刷作坊基本都是德意志人建立起來的,而卡克斯頓卻是地地道道的英格蘭人,這顯然是個特例。對英格蘭印刷業及其整個國家的文化發展而言,卡克斯頓無疑是一位開山者,其艱辛與不易正是那個時代風雲際會的真實寫照,而其對英國文化發展的影響,也不可謂不深遠。

  金尼閣“七千卷”:明清之際的西洋視覺啟蒙 / 董麗慧

  16世紀,當文藝復興運動已遍及西歐諸國,中國正值明朝中後期。晚明出版業呈現一片繁榮的景象,在尚奇風潮下,出版商紛紛在圖書題材和藝術手法上求新求異。此時隨著大航海時代的到來,西洋書籍和插圖不斷進入中國,新奇的西洋圖像成為抓人眼球的視覺元素,受到出版商的歡迎,改編後收錄在民間出版物中,對晚明以來中國視覺文化的轉型産生著直接的影響。

  西式裝幀之美 / HG書籍裝幀

  美麗的裝幀,像是賦予了閱讀本身一種儀式感:打開一個全皮的書盒,盒子內裏是絨面皮革,書被很好地保護著。小心地取出書,酒紅色的摩洛哥山羊皮非常光亮,想必上一任主人會時常上蠟拋光好好維護著它吧!皮面雖然如新,但一個多世紀的時光沉澱在上面的滄桑,也為這本書增添了幾分質感。

  走上炫酷的埃舍爾 / 吳興文

  佛羅倫薩的文藝復興,異教徒的希臘遺蔭,羅馬帝國的余暉仍反映在亞得裏亞海邊,南義大利及羅馬多種的方言、習俗、品味、傳統,不但它的“歷史性”是卓越的特點,而且它的“地方性”更加富有魅力,使得該區域的“風情”,永久不衰,自成一格……所有這些,造就了埃舍爾後期的版畫創作,獨步于現代主義的超現實新貌。

  歐洲舊書獵記——説説我的收藏理由 / 江日新

  若問如何找到便宜好書,以及如何去邂逅那些收藏的偶然幸運,那麼唯一的方法就是多多光顧舊書店,特別是可能乍眼看來不起眼的舊書店。當然這要——就像朱光潛在他的《談美》中要人慢慢走地欣賞阿爾卑斯山美景那樣——“朋友啊!慢慢地在舊書店裏找。”

  巴黎的書店:夜鶯書店 / 楊小洲

  老先生引我到內廳他的大桌前,從抽屜裏取出密封的書盒,打開交到我手上——搖籃本,這個只在書本上讀到的遙不可及的傳説,突然間攤開在我手上。

  紐約書癡指南 / 胡 瑾

  博爾赫斯和皮娜·鮑什都在書中讚美紐約,這曾讓我對這座都市的魅力非常好奇。來紐約之前,我和Bibi聊了許多,聊科斯威裝幀、彩皮裝幀,聊英國和美國的老牌裝幀工坊,聊書商之間的故事……關於書,關於裝幀,我們這兩個裝幀迷似乎有著聊不完的話題。而這次紐約之行,我終於親眼見到了她店裏各種科斯威裝幀和彩皮裝幀。

  吾生也有涯,而書也無涯——澄定堂藏書一瞥 / Jason

  自19世紀中期始,澄定堂藏書歷經四代人的蒐集與操持,藏品日漸豐厚充盈,在這裡可以看到數百年來西方歷史上的重要抄本,以及許多因兵荒馬亂而拋售的皇室藏書和機構珍藏。有人説澄定堂是幸運的,但我認為更多的是先祖投注于藏書的那股熱情,以及拼死守護這批人類重要文化遺産的執念。

  格羅裏埃和他的追隨者 / 查·艾·埃爾頓 / 李淩雲 譯

  年輕、富有、擁有權力,熱愛藝術,曾慷慨資助過許多學者和印刷商,使格羅裏埃在這些人中獲得近乎迷信的尊敬。他熱愛書籍,不僅僅因為書的內容,更因為書乃印刷和藝術之産物,擁有無上價值。不管是其同代人還是後來者,若能擁有一兩本格羅裏埃的藏書,即可晉身頂級藏書家行列。

[責任編輯: 馮武清 ]

相關內容