《克裏希那穆提集》出版前言

2020-05-13 13:00 來源: 九州出版社
  

  克裏希那穆提1895 年出生於印度南部的一個婆羅門家庭。十四歲時,他被時為“通神學會”主席的安妮? 貝讚特宣稱為即將到來的“世界導師”。通神學會是強調全世界宗教統一的一個國際組織。貝讚特夫人收養了這個男孩,並把他帶到英國,他在那裏接受教育,併為他即將承擔的角色做準備。1911 年,一個新的世界性組織成立了,克裏希那穆提成為其首腦,這個組織的唯一目的是為了讓其會員做好準備,以迎接世界導師的到來。在對他自己以及加諸其身的使命質疑了多年之後,1929 年,克裏希那穆提解散了這個組織,並且説:

  真理是無路之國,無論通過任何道路,借助任何宗教、任何派別,你都不可能接近真理。真理是無限的、無條件的,通過任何一條道路都無法趨近,它不能被組織;我們也不應該建立任何組織,來帶領或強迫人們走哪一條特定的道路。我只關心使人類絕對地、無條件地自由。克裏希那穆提走遍世界,以私人身份進行演講,一直持續到他九十歲高齡,走到生命的盡頭為止。他摒棄所有的精神和心理權威,包括他自己,這是他演講的基調。他主要關注的內容之一,是社會結構及其對個體的制約作用。他的講話和著作,重點關注阻擋清晰洞察的心理障礙。在關係的鏡子中,我們每個人都可以了解自身意識的內容,這個意識為全人類所共有。我們可以做到這一點,不是通過分析,而是以一種直接的方式,在這一點上克裏希那穆提有詳盡的闡述。在觀察這個內容的過程中,我們發現自己內心存在著觀察者和被觀察之物的劃分。他指出,這種劃分阻礙了直接的洞察,而這正是人類衝突的根源所在。

  克裏希那穆提的核心觀點,自1929 年之後從未動搖,但是他畢生都在努力使自己的語言更加簡潔和清晰。他的闡述中有一種變化。每年他都會為他的主題使用新的詞語和新的方法,並引入有著細微變化的不同含義。

  由於他講話的主題無所不包,這套《選集》具有引人入勝的吸引力。任何一年的講話,都無法涵蓋他視野的整個範圍,但是從這些選集中,你可以發現若干特定主題都有相當詳盡的闡述。他在這些講話中,為日後若干年內使用的許多概念打下了基礎。

  《選集》收錄了克裏希那穆提中年及以後出版的講話、討論、對某些問題的回答和著作,涵蓋的時間範圍從1933 年直到1967 年。這套選集是他教誨的真實記錄,取自逐字逐句的速記報告和錄音資料。

  美國克裏希那穆提基金會,作為加利福尼亞的一個慈善基金會,其使命包括出版和發佈克裏希那穆提的著作、影片、錄影帶和錄音資料。《選集》的出版即是其中的活動之一。

  

[責任編輯: 馮武清 ]