放寬歷史的視界

2020-10-13 15:01 來源: 九州出版社

  一、基本資訊 

  書名:《放寬歷史的視界》

  作者: 黃仁宇

  出版社: 九州出版社

  出版年: 2020-9

  頁數: 496

  定價: 58.00

  裝幀: 平裝

  叢書: 黃仁宇全集(大字本)

  ISBN: 9787510887130

  二、內容簡介

  所謂視界,指一個事件剛好能被觀察到的那個時空界面。視界內的人可以看得到,世界外的人則不能窺其究竟。所以,視界之寬窄,決定了對事物認識的深度和廣度。歷史靜立遠處,今人可持千萬種觀點。作者所不同,就在於從長時間、遠距離、寬視界的大歷史觀去重新考察歷史事件。

  本書是黃仁宇先生上世紀七十年代以來陸續發表的一些論述,包括《從<三言>看晚明商人》、《我對“資本主義”的認識》、《中國近五百年曆史為一元論》《中國歷史與西洋文化的匯合》等文章。放寬了視界,那些當初看似不合理的“偶然”事件,也便有了其“必然”的緣由,種種原本毫無關聯的點,遂珠連成串,有了其前因後果的合理性。

  三、作者簡介 

  黃仁宇(1918—2000),生於湖南長沙,1936年入天津南開大學電機工程系就讀。抗日戰爭爆發後,先在長沙《抗日戰報》工作,後來進入國民黨成都中央軍校,1950年退伍。 其後赴美攻讀歷史,先後獲學士(1954)、碩士(1957)、博士(1964)學位。曾任哥倫比亞大學訪問副教授(1967)、哈佛大學東亞研究所研究員(1970)、紐約州立大學New Paltz分校副教授、教授(1967—1980)。曾至英國康橋協助李約瑟蒐集整理研究有關《中國科學與文明》的材料(1972—1973)。參與《明代名人傳》的編寫工作(1972—1973)及《康橋中國史》的集體研究工作(1979)。

  四、目錄

  序

  從《三言》看晚明商人

  明《太宗實錄》中的年終統計

  ——李約瑟博士所稱中國官僚主義的一個例證

  明代史和其他因素給我們的新認識

  我對“資本主義”的認識

  中國歷史與西洋文化的匯合

  ——五百年無此奇遇

  中國近五百年曆史為一元論

  附錄各專著提及20世紀中期以前中國土地佔有的情形

  里昂車站的會晤點

  卷尾瑣語

  明《太宗實錄》年終統計的再檢討(新增)

  上海,Shanghai,シャンハィ(新增)

  從唐宋帝國到明清帝國

  倪元璐:新儒家官僚的“現實主義”

[責任編輯: 馮武清 ]