萬曆十五年

2020-10-13 14:54 來源: 九州出版社

  

  一、基本資訊 

  書名:《萬曆十五年》

  作者:黃仁宇

  出版社: 九州出版社

  出版年: 2020-9

  頁數: 500

  定價: 58.00

  裝幀: 平裝

  叢書: 黃仁宇全集(大字本)

  ISBN: 9787510887185

  二、內容簡介 

  《萬曆十五年》是黃仁宇先生的一部明史研究專著。這本書以1587年,即萬曆十五年這一年前後的史事和那個時代的人物為中心展開敘述。

  全書按照幾個個性鮮明的歷史人物如萬曆皇帝、申時令、張居正、海瑞、戚繼光、李贄等分為七個章節,在人物的敘述之間穿插著或大如抗擊倭寇,或小如妃嬪鬥爭的歷史事件。作者研究的明史,並不只拘泥于大事件和熱點,而是捕捉到萬曆年間表面雖似末端小節,實則為後世歷史的發展埋下重要于伏筆的事件。在作者的眼中,這些事件相互關聯,互為因果,均是歷史的重點。作者在全書中表達著對明史深刻的思考與分析,他梳理了中國傳統社會管理層面存在的種種問題,並在此基礎上探索現代中國應當汲取的經驗和教訓。此次出版的《黃仁宇全集》大字本系列, 是在本社2012年出版的全集精裝版基礎上再行校訂,為大十六開本、大字號的設計風格,提高了閱讀舒適度。

  三、作者簡介 

  黃仁宇 (1918-2000),生於湖南長沙,1936年入天津南開大學電機工程系就讀。抗日戰爭爆發後,先在長沙《抗日戰報》工作,後來進入國民黨成都中央軍校,退伍後赴美攻讀歷史,獲學士(1954)、碩士1957)、博士(1964)學位。曾任哥倫比亞大學訪問副教授(1967)、哈佛大學東亞研究所研究員(1970)、紐約州立大學New Paltz分校教授(1968-1980)。參與《明代名人傳》及《康橋中國史》的集體研究工作。1979年他離開教學崗位,專心寫作,先後出版了《萬曆十五年》、《中國大歷史》,以“大歷史觀”享譽華人學界。2000年1月8日病逝于紐約上州的醫院中,享年82歲。

  四、目錄 

  自 序

  第一章 萬曆皇帝

  第二章 首輔申時行

  第三章 世間已無張居正

  第四章 活著的祖宗

  第五章 海瑞——古怪的模範官僚

  第六章 戚繼光——孤獨的將領

  第七章 李贄——自相衝突的哲學家參考書目附錄一

  《神宗實錄》一

  《神宗實錄》二

  附錄二 1619年的遼東戰役

  附:黃仁宇手繪圖

  附錄三 《萬曆十五年》和我的“大”歷史觀

  附錄四 關於《萬曆十五年》的三數事

  附錄五 萬曆皇帝:長期荒廢政事與消極對抗

  附錄六 陶希聖讀後記——君主集權制之末路

  

[責任編輯: 馮武清 ]