資本主義與二十一世紀

2020-10-13 14:35 來源: 九州出版社

  

  一、基本資訊 書名:《資本主義與二十一世紀》

  

  作者: [美] 黃仁宇

  出版社: 九州出版社

  出版年: 2020-9

  頁數: 648

  定價: 78.00

  裝幀: 平裝

  叢書: 黃仁宇全集(大字本)

  ISBN: 9787510887208

  二、內容簡介 

  作者以“大歷史”之視野,縷析14世紀以來世界大變動的路徑,審視資本主義興起時的社會經濟與經營模式及其在各國不同的民族、文化背景之中的演化,著重敘述西方資本主義的發生、發展過程,以及資本主義思想體系的形成過程,探討了中國社會的性質及今後的發展方向。

  三、作者簡介黃仁宇(1918—2000),生於湖南長沙,1936年入天津南開大學電機工程系就讀。抗日戰爭爆發後,先在長沙《抗日戰報》工作,後來進入國民黨成都中央軍校,1950年退伍。 其後赴美攻讀歷史,先後獲學士(1954)、碩士(1957)、博士(1964)學位。曾任哥倫比亞大學訪問副教授(1967)、哈佛大學東亞研究所研究員(1970)、紐約州立大學New Paltz分校副教授、教授(1967—1980)。曾至英國康橋協助李約瑟蒐集整理研究有關《中國科學與文明》的材料(1972—1973)。參與《明代名人傳》的編寫工作(1972—1973)及《康橋中國史》的集體研究工作(1979)。

  

  四、目錄第一章 問題的重心

  

  第二章 威尼斯

  第三章 荷蘭

  第四章 英國

  第五章 資本主義思想體系之形成

  第六章 美國、日本和德國

  第七章 法國大革命、俄國的十月革命和中國的長期革命

  第八章 總結

  參考書目

[責任編輯: 馮武清 ]