黃仁宇全集(精裝·第二版)

2019-12-10 15:21 來源: 九州出版社

  

 

  一、基本資訊

  書名:《黃仁宇全集》(精裝·第二版)

  作者:[美] 黃仁宇

  出版社:九州出版社

  出版年:2012-2

  頁數:4448

  定價:980.00

  叢書:海外中華學人著作出版工程

  裝幀:精裝

  ISBN:9787510812262

  二、內容簡介

  《黃仁宇全集》(第二版)由15冊組成,涵蓋學術專著、歷史隨筆和小説,增補了《長沙白茉莉》一書及初版未曾收入的十余篇文章,並對文字進行了重排重校。

  全集的特點是內容全面、編校嚴謹、製作精美,除了收入廣為傳播的《萬曆十五年》等語言淺顯的作品,還收入了《明代的漕運》《十六世紀明代中國之財政與稅收》等學術專著,以及展現作者傳奇人生的自傳:《黃河青山》《緬北之戰》。黃仁宇的胞弟黃競存、著名出版家林載爵分別撰寫序言,每一冊的卷首都配有黃仁宇先生的照片。

  三、作者簡介

  生於湖南長沙,1936年入天津南開大學電機工程系就讀。抗日戰爭爆發後,先在長沙《抗日戰報》工作,後來進入國民黨成都中央軍校,退伍後赴美攻讀歷史,先後獲學士(1954年)、碩士(1957年)、博士(1964年)學位。曾任哥倫比亞大學訪問副教授(1967年)、哈佛大學東亞研究所研究員(1970年)、紐約州立大學NewPaltz分校副教授、教授(1967-1980),曾至英國康橋協助李約瑟蒐集整理研究有關《中國科學與文明》的材料(1972-1973),參與《明代名人傳》的編寫工作(1972-1973)及《康橋中國史》的集體研究工作(1979)。2000年1月8日病逝于紐約上州的醫院中,享年82歲。

  四、總目

  第一冊《明代的漕運》

  第二冊《十六世紀明代中國之財政與稅收》

  第三冊《萬曆十五年》

  第四冊《資本主義與二十一世紀》

  第五冊《中國大歷史》

  第六冊《從大歷史的角度讀蔣介石日記》

  第七冊《放寬歷史的視界》

  第八冊《地北天南敘古今》

  第九冊《關係千萬重》

  第十冊《赫遜河畔談中國歷史》

  第十一冊《大歷史不會萎縮》

  第十二冊《緬北之戰》

  第十三冊《汴京殘夢》

  第十四冊《長沙白茉莉》

  第十五冊《黃河青山:黃仁宇回憶錄》

  五、名家點評

  黃仁宇的文筆真是絕好,他的《萬曆十五年》將往事與現實糾結在一起,儘管它是一部嚴謹的學術作品,但卻具有卡夫卡小説《長城》那樣的超現實主義的夢幻色彩。—— [美]文學家·厄普代克

  黃仁宇這一大歷史觀對於中國人無疑具有特殊重要的意義……在這樣的“學術雜貨店”而不是“學術專賣店”裏,卻可以激發他對歷史上的大問題的綜合全方位的了解。——上海師範大學歷史系教授/博導 蕭功秦

  

[責任編輯: 馮武清 ]