《國際領土變更公投案例研究》新書發佈

2020-01-10 16:35 來源: 九州出版社

  2020年1月9日,由九州出版社主辦的《國際領土變更公投案例研究——比較視域中的“臺獨”公投》發佈暨讀者見面會在北京中國國際展覽中心舉行。

  該書是中國人民大學科研基金“研究品牌計劃”項目“公投制度及其對民族國家主權的新挑戰”的最終成果,由中國人民大學王英津教授帶領他的課題研究團隊歷時四年共同完成。九州出版社領導、多家媒體記者以及諸多關心兩岸關係的聽眾出席了發佈會。在發佈會上,王英津教授圍繞著該書的寫作背景、研究意義、核心內容與突破創新等問題發表了主題演講,並回答了記者和在場聽眾的提問。

王英津教授

  在談及該書的寫作背景與意義時,王英津教授介紹道,進入20世紀90年代以來,隨著世界上的領土變更事件的增多,公民投票也被為分離主義勢力所利用。分離主義假借自決名義,以“獨立”之名行“分離”之實。具有迷惑性的是,在借助了公民投票的工具之後,分離主義似乎披上了“合法性”外衣,進而堂而皇之地走上分裂國家主權的道路。而中國在實現國家統一與中華民族偉大復興的歷史進程中,也面臨“臺獨”分離主義的挑戰和威脅。

  國際和國內的分離性公投現象所呈現出的嚴峻問題,為政治學、憲法學、國際法學和民族學等相關領域的學者提出了亟待解決理論難題。就當下中國而言,如何看待臺灣地區的“獨立”公投?公投能否涉及分離議題?如何看待公投與主權的關係?中國人民大學王英津教授帶領他的課題研究團隊在該著作中,通過對公民投票相關案例的梳理、總結,針對背後複雜的理論問題的深入探索,對上述問題進行了全面、系統回答,為該領域的研究做出了重要的貢獻。

  該著作的出版具有重要的現實意義。首先,加強對國際社會公投案例的研究,區分不同公投案例的類型及具體情形,有助於正確認識、分析和評價國際社會層出不窮的分離性公投現象。其次,汲取相關國家處理分離主義公投的經驗教訓,揭穿“臺獨”公投的實質及其謬誤,有助於對“臺獨”公投行為做出有力、有效地應對。再次,通過相關案例了解領土變更公投的法理和實踐,澄清國際法上關於自決性公投的主體、行使條件和運作邊界,駁斥“臺獨”分離主義勢力煽動公投,進而威脅國家主權的行為。

  同時,該書的出版具有重要的理論意義。首先,把握公民投票的特徵、性質、功能以及理依,從而厘清公民投票與間接民主、憲法以及主權等範疇之間的界限。其次,通過有效區分“自決”、“獨立”、“分離”和“分立”等概念,劃分自決性公投與分離性公投的邊界,進而有助於從學理、法理層面揭露“臺獨”公投的錯誤所在。

活動現場

  該書內容主要分為四個部分。第一編是關於自決性公投案例的研究,第二編是關於分離性公投案例的研究,第三編是理論概括與分析,第四編是“臺獨”公投研究。四編總共分為二十四章,分別對歷史上和新近幾年發生的領土變更公投案例進行全面、系統、深入的研究。這些案例主要包括西撒哈拉公投、薩爾公投、外蒙古公投、北愛爾蘭公投、波羅的海三國公投、科索沃公投、魁北克公投、波多黎各公投、東帝汶公投、南蘇丹公投、巴斯克公投、克裏米亞公投、蘇格蘭公投、加泰羅尼亞公投、庫爾德公投等。其中案例的選擇具有全面性、典型性,基本涵蓋了歷史上關涉領土變更公投的主要案例。

  該書邏輯思路清晰,首先,該書在系統地分析領土變更公投案例的同時,還關注分離性公投對民族國家主權的新挑戰,並歸納外國政府應對分離性公投的正面經驗和反面教訓。其次,厘清公投的性質、功能及分類,探討處於自決與分離公投之上的公投理論問題,即公投與主權、憲法和代議制之間的邊界應該如何界定的問題。最後,該書基於上述理論探討,將現實關懷落腳到臺灣問題上,探討了臺灣地區“獨立”公投的非法性,以及臺灣未來政治走向以及應對策略等。

  該書作為系統地、全面地研究世界範圍內領土變更公投案例的著作,其創新之處主要表現為以下幾個方面。第一,進一步細化、完善了自決性公投與民主性公投相區分的分析框架,針對不同公民投票層次的劃分,有效地區分了不同類型公民投票的性質和本質特徵;第二,對公投與相關概念範疇的關係的梳理和解析,指出了備受推崇的公投,與主權、憲法和代議制之間的潛在衝突;第三,該書是中國大陸學界第一部系統而深入研究領土變更公投案例的學術專著。從學理、法理、歷史和現實四個維度,系統、深入地揭露了“臺獨”公投的非法性。

[責任編輯: 馮武清 ]

相關內容