繁體版

貫徹全會精神 協調發展構建城鄉建設新格局

2018-01-05 07:40來源:新華日報字號:       轉發 列印

  城鄉建設,關係到全面改革的廣度與深度。省委書記婁勤儉説,實現城鄉建設高品質發展,要把城市群作為城鎮化發展的主體形態,全面增強城鎮競爭力;把注入新動能作為鄉村振興的重要突破口,全面增強農村發展活力;把建立綜合交通體系作為重要支撐,全面增強城鄉基礎設施保障能力。

  全省黨員幹部達成共識,通過貫徹實施區域協調發展戰略和鄉村振興戰略,構建城鄉高品質協調發展新格局。

  集群發展,增強城鎮競爭力

  不協調,一直是我省城鄉建設中的短板。省委十三屆三次全會報告中指出,實現城鄉建設高品質發展,需要針對我省不同層級城市的特點和不足,提出明確品質要求。

  一套任務分解圖,給每個城市劃定清晰路徑——南京要充分發揮省會城市的輻射帶動力,提高城市首位度,加快建設綜合交通樞紐;蘇州、無錫等城市要根據現有基礎和發展需要,在更高層次上進行規劃建設,提升城市能級;其他各類型城市要著力增強吸引力和承載力,提升城市發展品質。

  “城市群是城鎮化發展的主體形態”,中央經濟工作會議強調要提高城市群品質。城市聚合度高、發展態勢好,由“點”到“面”,集“群”發展,我省有著先天的優勢。繼續增強區域發展的協同性和整體性,一個更加科學合理的區域生産力佈局正待構建。“1+3”重點功能區戰略的實施成為重要抓手。去年12月7日,省發改委印發《泰州市裏下河生態經濟示範區發展規劃》,標誌著江蘇“1+3”重點功能區戰略實施以來,首個生態經濟示範區發展規劃獲批。

  “將協調發展作為高品質發展的內生特點,著力打造區域發展新格局。”省發改委主任朱曉明説,要把加快推進“1+3”重點功能區建設作為重塑區域經濟地理新優勢的重要抓手,發揮好揚子江城市群的龍頭帶動作用,推動沿海經濟帶、江淮生態經濟區、徐州淮海經濟區中心城市分工協作、特色發展、優勢互補。

  從國際上看,加強城市群建設,是增強城鎮競爭力的重要途徑。去年12月26日,南京都市圈城市發展聯盟城鄉規劃專業協調委員會會議在南京召開,會上達成共識:到2020年,寧鎮揚一體化格局基本形成。三地相關人士表示,要進一步推動交通、能源、資訊、科技等重點領域互融合作,共同參與打造長三角世界級城市群。

  特色小鎮,成為城鄉融合發展的重要著力點。省發改委副主任湯明海説,我省提出3-5年內分批培育創建100個左右宜業宜居宜遊的特色小鎮,在未來培育和創建中,應著眼于“五個新”——探索特色小鎮制度新供給;建立政府與市場新關係;形成生産、生活、生態統籌新佈局;打造特色小鎮發展新平臺;推動産、城、人、文互促互融新發展。

  南京大學商學院院長沈坤榮提醒,今後的政策導向,一方面應解決結構不協調問題,包括城鄉之間,産業之間及地區之間;另一方面以競爭和監管來監督增長品質,“只有加快規劃編制,推動重大基礎設施落地,紮實推進國家新型城鎮化綜合試點,才能切實提高城鎮化品質,推動城鄉高品質協調發展。”

  鄉村振興,

  激活農村發展新動力

  新年一過,如皋萬禾花木生態園負責人姚彬又忙碌起來。34歲的姚彬畢業後輾轉北京、南京,最終在老家如皋建起600畝苗木培育基地,當地政府的扶持和可以預見的市場未來,讓他充滿期待,“讓農民成為體面的職業、讓農業成為有效益、有奔頭的産業”,姚彬正是鄉村振興戰略的受益者和見證者。

  2日,省委召開領導幹部會議,傳達學習中央農村工作會議精神,省委書記婁勤儉提出“為全國鄉村振興戰略作出示範引領”。

  為鄉村振興做江蘇示範,我省有這樣的底氣。作為農業大省,江蘇農業主要矛盾已由總量不足轉變為階段性供過於求和供給不足並存的結構性矛盾,城鄉要素流動已由過去的單向流動轉為雙向互動,城鄉居民收入差距持續縮小,新型城鄉關係正逐步形成。

  呼應新變化,如何為鄉村振興注入新動能?省農委主任吳沛良表示,要對標産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,推動農業農村經濟向高品質發展轉變,推動農業供給側結構性改革,推動農業農村改革創新,通過加快推動農業農村經濟發展品質變革、效率變革、動力變革,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,開創江蘇“新鄉土時代”。

  推動農業供給側結構性改革成為首要任務。去年12月1日,農發行浦口支行成功簽約南京國家農業科創園區,成為唯一入圍的金融機構。這家園區是農業部命名的全國首家國家級農業科技創新示範園區,集科創、孵化、交易為一體,致力打造世界級“農業矽谷”。“積極推進農業供給側結構性改革,通過辦好現代農業科技大會,加快現代農業園區建設等舉措,切實發揮好引領帶動作用。”吳沛良説。

  在改革上下功夫,在政策上破藩籬,推動資本、技術、人才等各類要素向鄉村流動。去年7月,江蘇啟動特色田園鄉村建設,大力培育各種新型經營主體向農業輸入現代生産要素和現代經營模式,力圖促進鄉村復興和城鄉協調發展,讓江蘇新農村更具競爭力和吸引力。

  聚焦農村基層短板,實施鄉村振興戰略,終究是要實現富民。一場精準脫貧攻堅戰已打響——我省把年收入6000元以下的農村低收入人口作為幫扶重點,確保到2020年全部達標。

  當然,鄉村振興不能僅僅“富口袋”,更要“富腦袋”。徐州市賈汪區馬莊村最近成了“網紅村”,每天迎來全國各地十幾撥參觀團。剛開年,村黨委書記孟國棟便帶著大夥忙活起來。搬遷村裏的手套廠,打造香包製造、研發和銷售基地,在春節期間推出香包文化節。“從採煤到綠色發展,這些年的變化老百姓看得真切,幸福的日子還在後面呢。”孟國棟感慨道。

  夯實保障,

  建立綜合交通體系

  交通是經濟發展的先行官,也是城鄉協調發展的基礎保障。一個現實是:我省交通運輸發展總體上走在全國前列,但發展不平衡不充分等問題依然突出。

  全會報告指出,著眼長遠、以我為主,全面加強規劃佈局和建設推進,高鐵、航空、港口、過江通道、管道、公路等重大基礎設施,要在提升通達程度、提高標準上下功夫,推動各類交通無縫對接,加快構建現代化綜合交通運輸體系。

  一個個航空樞紐“插翅起飛”。南京祿口機場T1航廈改擴建工程大幕幾天前剛拉開,目標為2020年滿足1200萬旅客吞吐量,終期與T2共同實現滿足5000萬年旅客吞吐量需求。

  省交通運輸廳廳長、省鐵路辦主任陸永泉介紹,“十三五”期間,江蘇將著力建成定位合理、功能完善的民用機場體系,類型多樣、服務廣泛的通用航空體系,特色鮮明、效益顯著的航空産業體系,促進江蘇民航由“重速度、重規模”轉向“速度、規模、品質並重”,“飛”躍為新常態下江蘇經濟新增長點。

  一條條鐵軌鋪出“經濟地理革命”。在省社科院世界經濟研究所副研究員黎峰看來,鐵路是目前我省綜合交通網的弱項,打造“軌道上的江蘇”,需要推動高鐵、城際鐵路、市域市郊鐵路、城市軌道等各層次軌道交通規劃建設有機銜接,加快構建層次分明、互補相容的軌道交通體系。未來,我省將對現有“井”字型、網格化的鐵路網進行優化提升,強化以南京為中心的“米”字型、放射狀鐵路網,進一步完善全省鐵路佈局。

  加快推進過江通道建設,加快推進國家高速公路主通道擴容,加快完善千噸級航道網路,加快建設覆蓋全省的綜合客貨運樞紐體系……著眼未來,構建綜合交通體系的腳步越邁越快。

  不久前,溧陽一號公路建成,這條帶領遊客暢遊全域的新路,成為服務沿途村民、增創致富機遇、振興鄉村發展的“實力擔當”,也成為建設美麗安全的“四好農村路”和鎮村公交快速發展的縮影。今年全省將新改建農村公路3500公里、橋梁800座,通過推進城鄉交通一體化、均等化,持續改善農村居民出行條件,讓農村百姓共用交通發展成果。

  本報記者 付 奇 梅劍飛