繁體版

牢記習近平總書記殷切囑託 為全國鄉村振興戰略作出示範引領

2018-01-03 07:23來源:交匯點字號:       轉發 列印

  原標題:婁勤儉:牢記習近平總書記殷切囑託 為全國鄉村振興戰略作出示範引領

  交匯點訊 1月2日,省委召開領導幹部會議,傳達學習中央農村工作會議精神。省委書記婁勤儉和省長吳政隆分別傳達了習近平總書記、李克強總理、汪洋副總理在中央農村工作會議上的重要講話,婁勤儉主持會議並就貫徹落實提出要求。

  婁勤儉在會議結束時指出,這次中央農村工作會議是黨的十九大後中央召開的又一次全局性重要會議,習近平總書記從全局和戰略高度,全面總結了黨的十八大以來我國農業農村發展的歷史性成就和變革,深刻闡述了實施鄉村振興戰略的重大問題,對走中國特色社會主義鄉村振興道路作出了全面部署。李克強總理在講話中對實施鄉村振興戰略的重點任務作出具體部署。汪洋副總理對做好當前“三農”工作作了具體安排。會議意義十分重大,影響十分深遠,我們一定要認真學習領會會議精神,深刻領會習近平“三農”工作新理念新思想新戰略,深刻領會黨的十八大以來農業農村發展取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深刻領會實施鄉村振興戰略的重大意義,深刻領會實施鄉村振興戰略的總體要求和實踐路徑,深刻領會黨管農村工作的重大原則,全面抓好貫徹落實,把中央關於實施鄉村振興的各項任務落到實處。

  婁勤儉強調,習近平總書記對江蘇“三農”工作一直寄予厚望,2014年底到江蘇視察時要求我省推動現代農業建設邁上新臺階、力爭在全國率先實現農業現代化。上個月習近平總書記視察我省徐州市,就實施鄉村振興戰略相關問題作出重要指示。我們要牢記習近平總書記的殷切囑託,堅持系統思維、底線思維,堅持目標導向、問題導向,堅持農業農村優先發展,全面實施鄉村振興戰略,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,為建設“強富美高”新江蘇奠定堅實基礎,為全國實施鄉村振興戰略作出示範引領。當前,要圍繞推進“四化同步”,堅持規劃引領,注重歷史文化底蘊,把握時代發展規律,根據各地特點謀劃思路舉措,因地因村制宜,分類指導、有序推進;堅持務實推進,從繁榮發展鄉村經濟、創造美好鄉村生活、打造美麗鄉村環境、全面增強鄉村活力、營造文明鄉村風尚、創新鄉村治理等方面細化實化政策舉措,把工作部署具體化為實事、項目、工程;堅持改革創新,堅持社會主義市場經濟改革方向,在堅守底線的基礎上系統謀劃城鄉配套改革和農村內部改革,著力破除鄉村振興的體制機制障礙,最大限度解放和發展農村生産力。

  婁勤儉強調,鄉村振興是黨和國家的大戰略,要切實加強組織領導。各地區各部門要認真學習貫徹中央農村工作會議精神,加強調查研究,謀劃好貫徹落實的具體政策措施。要完善“三農”工作體制機制,把農業農村優先發展的要求落實到要素配置、資金投入、幹部配備上,建立實施鄉村振興戰略領導責任制,形成五級書記抓鄉村振興的局面。要強化政策支援保障,完善財政支農政策體系,暢通城市技術、人才、資金、管理等現代生産要素下鄉的通道,為鄉村振興提供有力支撐。

  省級黨員領導幹部、有關方面負責同志參加會議。

  記者 耿聯