繁體版

第十次全國臺灣同胞代表會議在京召開 汪洋出席並講話

2017-12-25 07:38來源:新華網字號:       轉發 列印

12月22日,第十次全國臺灣同胞代表會議在北京開幕。中共中央政治局常委、國務院副總理汪洋出席會議並講話。新華社記者 李濤 攝 

  新華社北京12月22日電  第十次全國臺灣同胞代表會議22日在北京開幕。中共中央政治局常委、國務院副總理汪洋出席會議並講話。

  汪洋指出,黨的十八大以來,黨和國家事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革,在這一波瀾壯闊的歷史征程中,兩岸關係和平發展取得新進展,兩岸經濟文化交流合作取得新突破,臺海和平穩定得到有力維護。5年來,中華全國臺灣同胞聯誼會及各級地方檯聯組織認真貫徹中央對臺工作大政方針和決策部署,深入踐行“兩岸一家親”理念,充分發揮鄉情親情優勢和人民團體特點,緊密依靠廣大定居大陸同胞,推動完善和落實事關臺胞利益福祉的政策法律措施,積極探索對臺聯誼交流新形式和對臺文化宣傳新路徑,為深化兩岸經濟文化交流合作、促進兩岸同胞心靈契合、推動兩岸關係和平發展發揮了重要作用。

  汪洋説,黨的十九大在深刻總結長期以來特別是過去5年對臺工作理論和實踐創新的基礎上,提出了今後一個時期對臺工作的指導思想、重要理念、目標任務、原則方針和主要措施,集中反映了以習近平同志為核心的黨中央推進祖國統一大業的新理念新主張新要求,彰顯了維護國家主權、安全和發展利益的堅強意志和戰略自信,表達了為臺海地區謀和平、為兩岸同胞謀福祉、為中華民族謀復興的真摯願望和責任擔當,對做好新時代對臺工作具有重大指導意義和深遠歷史意義。

  汪洋指出,中國特色社會主義進入了新時代,推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一,是全體中華兒女的共同願望,是中華民族根本利益所在,意義重大,使命光榮。各級臺聯組織要在新時代的歷史征程中,實現新的作為,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢牢把握兩岸關係和平發展的正確方向;要發揮獨特優勢,深化兩岸民間交流交往;要加強自身建設,切實肩負起爭取臺灣民心的神聖使命。各級黨委和政府要切實加強對臺聯工作的領導和支援,充分發揮臺聯的優勢和作用,及時研究解決臺聯工作中遇到的困難和問題,支援臺聯按照法律和章程創造性地開展工作。

  臺盟中央主席蘇輝代表臺盟中央致賀詞,中國僑聯主席萬立駿代表各人民團體致賀詞。中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權,全國政協副主席林文漪,全國政協原副主席張克輝等出席了開幕式。開幕式由全國臺聯會長汪毅夫主持。

  本次會議為期4天,來自各省、自治區、直轄市和有關單位的臺胞代表共300多人與會。會議將審議通過全國臺聯第九屆理事會工作報告、全國臺聯章程修正案,選舉産生全國臺聯第十屆理事會及其領導班子,聘請全國臺聯特邀理事,表彰全國臺聯繫統先進集體和先進工作者。