首頁  >   機關黨建

心繫兩岸融合 助推閩臺交流——省委臺辦組織老同志赴閩西海峽兩岸交流基地學習調研

2018-03-26 10:36 福建省臺辦

  為貫徹落實黨的十九大和全國兩會精神,根據2018年全省老幹部局長會議關於深入推進“我參與、我見證、我助力”為載體的正能量活動的要求,省委臺辦于3月12日至14日,組織對臺戰線老同志一行20人,赴龍岩市漳平永福臺灣農民創業園、武平定光佛文化園區、上杭縣客家族譜博物館和永定客家文化園等海峽兩岸交流基地學習調研,深入了解兩岸經濟合作、姓氏源流和民俗文化傳承的豐碩成果,進一步切身感悟閩臺農業合作、經濟社會融合發展和閩臺水乳交融的緣脈。

  漳平永福臺灣農民創業園是此次學習調研第一站,農創園成立於2006年5月,2008年升格為國家級臺灣農民創業園,園區立足“農”産業,深化“優”服務,做響“臺”文章,有力助推臺商臺企發展,位居大陸29個國家級臺創園之首,該園“大陸阿里山”的品牌已成為閩臺農業交流合作的重要品牌之一。目前,園區入駐臺企66家,其中高山茶企48家,年産茶1600多噸,産值7億多元,前來創業就業的臺農600多人。臺灣青年和臺商二代的創新創業成為園區新亮點,現已入駐臺青60多名,園區被授予大陸首個“臺灣青年産業融合創業示範基地”、全省首個“臺灣高校學生農業教學實踐基地”、福建省級臺灣青年就業創業基地。永福臺創園生産的高山烏龍茶被選為2017年金磚會晤專用茶。參觀考察後,老同志與臺創園管委會李清標主任和臺創園總監林志純先生進行了座談,聽取了李主任和林總監的全面介紹,林總監深有體會地説:“這裡原來是一片荒山,在各級政府的大力支援下,經過10多年的開發拼搏,現在正如習總書記所講,變成了金山銀山。”老同志對當地黨委、政府採取“保姆式”服務,全方位支援臺創園的創新發展,給予了高度肯定,同時建議臺創園要進一步補短板、抓融合、促交流,持續從“創業上扶持、項目上支援、生活上關心”三方面發力,全力推進臺灣青年園區創業就業再上新臺階。

  

  老同志在上杭縣客家族譜博物館體驗族譜對接 

  永定客家文化園和武平定光佛文化園區是國臺辦批准設立的海峽兩岸交流基地。老同志了解到永定客家文化園包括永定土樓、吳伯雄祖籍地(下洋鎮思賢村)、客家博覽園等。目前,祖籍在永定的臺胞有40多萬人(臺灣島內有600多萬客家人),僅2017全年就有臺灣同胞10多萬人次回永定尋根謁祖、旅遊觀光、投資考察、民俗交流。去年11月29日,臺灣《聯合報》還以“走進海峽兩岸交流基地”為專題,對永定客家文化園從“發揚客家文化 展秀土樓風情”“客家人七次南遷 足跡遍及全球”“臺灣客家人 永定尋根祭祖”等專版深度報道,廣為宣傳,受到臺灣客家鄉親普遍好評。定光佛信俗也是海峽兩岸客家同胞共同的民間信仰,定光佛被尊為客家保護神。武平岩前鎮均慶院經認定為定光古佛祖廟,是定光佛信仰發源地,臺灣新北淡水鄞山寺、彰化定光佛廟等每年都組織大批信眾到均慶院拜祭進香,促進了兩岸信眾的廣泛交流。對此,老同志倍感欣慰,他們表示,閩臺客家民眾共祀定光佛的傳統習俗説明瞭兩岸神緣一脈相承,展現了海峽兩岸相通的文化認同與精神追求。定光佛信仰在閩臺民間具有廣泛信眾,不僅是兩岸客家同胞緊密聯繫的精神紐帶和橋梁,也是海峽兩岸客家人同宗、同文、同緣、同信仰的文化見證。

  上杭縣客家族譜博物館是投資1.8億元建起的全世界唯一公辦的以收藏客家人家族史料源流為主題的交流平臺,設立於2000年,2015年11月投入使用。該館收藏有客家153個姓氏、3000多種近20000冊客家族譜、20000份客家契約、11000多件客家地方文獻資料、客家民俗器物或文物、客家方志等,其收藏規模性、藏品珍貴性,內容完整性、形式多種性為全國之最。博物館利用館藏優勢,為臺灣客家鄉親和廣大海外客家民眾提供了尋根探源、族譜對接等服務。目前對接成功的鄉親主要分佈在臺灣的苗栗、彰化、屏東、新北、高雄、桃園、新竹、花蓮、臺中等地,包括丘、張、傅、涂、陳、黎、遊、羅、賴、蘇等十多個姓氏5000多人次,該館設立以來共接待臺灣同胞約20多萬人次。恢宏大氣的族譜館使老同志心潮澎湃,他們盛讚譜牒文化連理兩岸,是中華傳統文化的寶貴遺産,是中國人知根知源、敬宗報本的記錄、標的和象徵,為臺灣客家同胞增強對根、祖、脈的認同提供了堅實有力的史證,該館的設立功在當代、利於韆鞦!老同志曾威參觀族譜館後深為感動,他表示將自己在編寫《閩臺關係志》中,向臺灣朋友徵集的《臺灣源流》(臺灣省各姓氏源流研究會出版),共11冊贈予該館,增加該館關於臺灣研究閩臺各姓氏遷播源流關係史料的收藏,為兩岸融合貢獻一己綿薄之力。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

[責任編輯:福建臺辦張寧]

相關推薦