首頁  >   福建視點

加強政治建設 堅定理想信念 牢記為民宗旨

2019-06-28 10:44 福建日報

  加強政治建設 堅定理想信念 牢記為民宗旨

  省領導“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習讀書班

  在龍岩古田舉行 于偉國于迅姜平唐登傑崔玉英參加

  本報訊 (記者 蘭鋒 周琳) 6月26至27日,省領導“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習讀書班在龍岩上杭縣古田鎮舉行。省委書記、省委主題教育領導小組組長于偉國,中央第三指導組組長于迅、副組長姜平,省長唐登傑,省政協主席崔玉英等參加。省四套班子領導和省級領導幹部聽取輔導報告,進行認真自學,深入交流研討,接受了一次深刻的思想政治洗禮。

  集中學習期間,大家緊緊圍繞習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要論述,認真研讀《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,讀原著、學原文、悟原理,進一步加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想重大意義、科學體系、豐富內涵、實踐要求的理解。大家聽取了福建師範大學鄭傳芳教授作的“政治建設是黨的根本性建設”和古田幹部學院副院長曾漢輝作的“堅定理想信念,從古田再出發”等專題報告,觀看了《初心·寧德篇》專題片,並先後圍繞“加強政治建設”“堅定理想信念”“牢記為民宗旨”等專題開展了集中交流發言。與會同志表示,閩西是一片紅色土地、革命聖地。通過此次集中學習研討,進一步深化了思想認識,認識到黨的初心使命源於馬克思主義政黨的根本屬性,鑄就于血與火的偉大鬥爭實踐,歸結于全心全意為人民服務的根本宗旨,必須始終堅守、終身踐行;進一步堅定了理想信念,要高舉偉大旗幟、堅定崇高信仰、築牢人民立場,做到星火傳承、絕對忠誠;進一步增強了使命擔當,要立足崗位實際,堅持穩中求進,集中精力做好自己的事情,推動新時代新福建建設取得新成效。

  于偉國在學習研討小結講話中説,學習教育是主題教育的根本,要把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一根本任務作為突出的主線,落實到主題教育全過程,推動全省各部門和黨員幹部進一步加強政治建設、堅定理想信念、牢記為民宗旨,真正守好初心、擔好使命。

  要全面加強政治建設。始終把黨的政治建設擺在首位,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。加強幹部政治鍛鍊和黨性歷練,提高黨員幹部的政治能力。嚴肅黨內政治生活,發揚積極健康的黨內政治文化,突出政治標準選人用人,保持清正廉潔的政治本色,持續涵養政治生態,保證政治清明。

  要不斷堅定理想信念。抓好理論學習,在原有的基礎上進一步深入學習思考,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。抓好革命傳統教育,切實從革命先烈和革命前輩的偉大精神中汲取理想信念的強大力量。抓好先進典型教育,深入開展向焦裕祿、谷文昌、廖俊波等學習,充分發揮榜樣的力量。

  要始終牢記為民宗旨。堅守人民立場,走好群眾路線,大力弘揚“四走訪基層”“馬上就辦”等好傳統,及時主動解決群眾操心的實事、煩心的難事,在認真開展調查研究的基礎上,開展“找差距、抓落實、解難題、化積案”行動,取得群眾信任和支援。把主題教育與中心工作緊密結合,大力抓好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,突出做好“六穩”工作,全力落實省委十屆八次全會各項部署,做好支援老區蘇區發展等各項工作,確保經濟社會持續健康發展,更好地發展好、實現好、維護好人民的利益。

[責任編輯:福建省臺港澳辦張寧]

相關推薦