首頁  >   頭條

福建省委書記:福建多地都可向臺對應地區實現“四通”

2019-07-19 15:25 中國新聞網

  福建省委書記于偉國19日在北京表示,福建多個沿海地區都可以進一步向臺灣相對應的地區實現“四通”。

  中國國務院新聞辦公室19日就“堅定不移推動綠色發展的福建實踐——加快建設高素質高顏值的新福建”舉行發佈會。于偉國在回答兩岸融合發展問題時表示,要做好“通”“惠”“情”三篇文章。

  關於做好“通”的文章,應通盡通,一個是“大四通”,一個是“小四通”。

  “大四通”是經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通。從1981年來大陸的第一家臺資企業落戶福建,到今天閩臺貿易額累計突破1萬億元人民幣,去年在福建新設的臺資項目數和實際利用臺資分別居大陸第一位、第二位。同時,進口臺灣商品也遠遠超過出口。

  “小四通”是福建沿海地區與金門、馬祖通水、通電、通氣、通橋。于偉國説,去年8月,已經實現了在泉州的圍頭向臺灣金門通水。通氣、通電,正在進行進一步技術論證,進一步和金門、馬祖等地區的民眾商量,聽取意見、抓緊推進。通橋應該説沒有技術上、資金上的問題,比較有條件的是廈門和金門之間的橋,民眾意願也很強烈。福建省一定會全力推進,希望早日能夠通橋、通氣、通電。

  關於做好“惠”的文章,福建不斷出臺惠臺新措施,讓臺灣同胞能夠更多享受到大陸發展帶來的福利、便利。于偉國説:“我們最近正在研究對在閩臺胞參加社會保險、醫療保險等和福建居民享受同等待遇,福建居民怎麼辦社保、醫保,臺灣居民就怎麼辦,完全是一家人。”

  關於做好“情”的文章,深化心靈契合,于偉國表示,福建已經連續舉辦了十一屆海峽論壇,累計吸引10多萬台灣同胞參加。“海峽論壇每年舉辦,通過這個論壇兩岸民間交流交往非常熱絡、非常活躍,而且不斷往深裏走、往實裏走、往心裏走。” (記者 馬海燕 龍敏)

[責任編輯:福建省臺港澳辦張寧]

相關推薦