首頁  >   頭條

國臺辦“官宣”3個好消息!

2019-02-28 08:58 人民網

  27日,國臺辦舉行例行新聞發佈會,發言人安峰山“官宣”了幾個好消息。

  1、臺生報考大陸高校再出新政

  大陸教育部門和有關高校本著“兩岸一家親”的理念,積極為臺生到大陸求學創造更好條件,提供相關便利。在以往出臺的一系列便利化措施的基礎上,今年新提出了以下兩項政策措施:

  第一,擴大招生範圍。自2019年起,凡持有相關證件並參加當年學測考試,語文、數學、英文三門科目任何一門成績達到均標級以上的臺灣高中畢業生,都可直接向大陸高校申請就讀。

  第二,增加招生院校的數量。今年具備招生臺灣高中畢業生的大陸院校有336所,含16所預科招生院校,較去年增加了20所。

  安峰山説,臺灣高中畢業生可以通過相關高校網站和“祖國大陸面向港澳臺招生資訊網”來查詢招生簡章,獲取報考資訊,並提交相關的申請。

  2、“31條”APP正式發佈

  海峽兩岸網際網路交流委員會在“31條惠及臺灣同胞措施”發佈實施一週年之際,研發了名稱為“31條”的APP,將於27日正式發佈。

  該産品目前能夠實現兩岸資訊集合、權威資訊發佈和社區問答互動三大主體功能,能夠集中展示目前大陸包括25個省區市在內的72個地方落實“31條”的實施細則、最新資訊並解答網友的提問。

  “31條”APP是首款提供兩岸資訊服務的權威移動應用平臺,將在網際網路各大應用市場陸續上架,內容和服務功能也將不斷完善。歡迎兩岸同胞特別是臺灣同胞下載使用,並提出改進意見和建議。

  3、福建已做好向金門馬祖供電準備

  金門、馬祖的民眾長期以來希望大陸幫助解決用水用電緊缺等困難,也多次表達過通氣、通橋的訴求。我們的態度非常明確,對這些需求,大陸願意盡一切努力。為他們實現更大更好發展創造機遇、提供條件。

  福建省有關方面已經初步完成了向金馬供電和向馬祖供水的研究規劃,做好了前期的準備。

  我們也將繼續採取積極舉措,加快福建沿海地區與金門、馬祖通氣、通橋的互聯互通建設,促進兩岸融合發展。

[責任編輯:福建臺辦張寧]

相關推薦