首頁  >   頭條

“2018年閩臺關係十大新聞”評選開啟網路投票

2018-12-26 15:40 台灣網

  台灣網12月26日福州訊 “閩臺關係十大新聞”評選活動由福建省臺港澳辦和福建省新聞辦共同主辦,自1998年起,每年底組織中央駐閩媒體、福建省級媒體,以及香港媒體共同參與,評選出十個當年最具影響力的閩臺關係新聞事件。

  2018年評選活動除專家評審外,邀請關注閩臺交流發展的廣大網友直接參與投票。主辦方即日起將開啟“閩臺e家”微信公眾號(微信號:fujiantaiban)投票通道,投票系統于12月26日啟動,12月29日08:00關閉。12月29日公佈評選結果。

  掃描以下二維碼可直接進入投票頁面:

 

  “閩臺關係十大新聞”候選新聞(共十六條)

  一、福建省高度關切臺灣花蓮地震災情

  2月6日深夜臺灣花蓮縣發生強烈地震,造成重大人員傷亡和財産損失。福建省有關方面高度關切,省委書記于偉國、省長唐登傑第一時間指示福建有關部門了解災情發生情況和福建省遊客傷亡情況,向受傷受災的同胞表示誠摯慰問,要求相關部門為花蓮縣鄉親和罹難者家屬提供力所能及的幫助。福建省閩臺交流協會致函臺灣花蓮縣,對此事深表關切,向遇難的同胞表示沉痛哀悼,表示兩岸同胞是血濃于水的一家人,面對災情,福建同胞感同身受,願意及時提供力所能及的援助。福建省紅十字會向花蓮縣致慰問電,並向災區捐助100萬元人民幣。

  二、福建啟動“臺商臺胞服務年”

  1月26日,在福建省十三屆人大一次會議上,代省長唐登傑提出啟動“臺商臺胞服務年”活動。3月15日福建省臺辦召開政策説明會,介紹福建今年全面啟動“臺商臺胞服務年”活動出臺的四大類21條舉措,給廣大在閩臺胞以更多獲得感。作為“臺商臺胞服務年”的第一年,2018年以在閩臺商臺企、高校就讀臺生、高校就職臺灣教師、在閩實習實訓就業創業臺灣青年、臺灣專門人才、臺灣科技人員和困難臺胞等七大類群體為重點,針對長期以來困擾臺商臺胞的一些痛點難點問題“打通最後一公里”。

  三、福建發佈“66條實施意見”助推閩臺合作,廈門率先推出設區市配套措施

  為貫徹落實“31條措施”,6月6日福建省發佈實施《福建省貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉實施意見》(簡稱“66條實施意見”),推出更大範圍、更多內涵的具體措施,為在閩臺胞臺企提供與大陸同胞、大陸企業同等待遇和更為便利的條件。目前,“66條”落實率達95%,受到廣大臺商臺胞好評。

  4月10日廈門市頒布《關於進一步深化廈臺經濟社會文化交流合作的若干措施》,為臺灣同胞在廈門學習、創業、就業、生活提供與廈門居民同等待遇,以及促進臺資企業在廈門更好更快發展推出了60條具體舉措。這是大陸第一個設區市貫徹“31條措施”實施意見,在大陸引發鯰魚效應。目前,“莆田35條”“福州68條”“漳州58條”“龍岩46條”“泉州73條”等相繼出臺。

  四、福建首度將臺胞納入省級勞模、青年五四獎章、傑出人民教師等榮譽評選表彰

  4月27日,2018年福建省勞動模範和先進工作者表彰大會首次將臺胞納入勞動模範評選表彰範圍,湯俊賢等5名臺胞獲評“福建省勞動模範”。5月4日,范姜鋒等2位臺胞首次入選第十五屆“福建青年五四獎章”。9月10日,福建工程學院潘正祥教授獲評“福建省第五屆傑出人民教師”,這也是福建首度將臺胞納入“傑出人民教師”評選。

  五、全國政協主席汪洋同志首次出席海峽論壇併發表重要講話

  6月6日,第十屆海峽論壇在福建廈門開幕,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋同志首次出席論壇並多次發表重要講話,清晰闡述了兩岸關係新形勢下大陸對臺工作的新思路新作為。省委書記于偉國宣佈實施“66條實施意見”。本屆論壇圍繞“十年”,拍攝十年紀實片,舉辦十年主題展,親歷者講述“我與海峽論壇的故事”,引發了兩岸同胞強烈共鳴,網路直播觀看量近2000萬、微博話題閱讀數近3000萬、微博大號互動粉絲超1000萬等。首次開放網路報名,300位臺灣同胞通過報名第一次來到大陸、認識大陸。

  六、福建省首次面向臺胞評選福建省非遺傳承人

  6月9日是“文化和自然遺産日”,臺灣石雕大師廖德良專程赴福州參加系列活動,並領取“福建省第四批非物質文化遺産保護項目代表性傳承人”證書,成為首位獲評福建省非遺傳承人的臺灣同胞,這是福建省落實臺胞與大陸同胞同等待遇政策的又一項先行先試舉措。

  七、《閩臺曆代方志整合》在臺首發

  6月26日,福建歷代方志文獻致贈典禮在新北市臺灣世界宗教博物館舉行。此次福建省地方誌編纂委員會共向臺灣世界宗教博物館、新北市圖書館、臺北故宮博物院、輔仁大學、佛光山大乘寺廟贈送福建歷代方志文獻2186種、3754冊,並分設閩臺方志文獻中心。這是大陸方志機構向臺灣地區有關機構贈送方志文獻數量最多的一次。

  八、大陸首個臺企工會聯合會在泉州成立

  7月16日,泉州臺商投資區臺資企業工會聯合會成立暨第一次會員代表大會在泉州舉行,此為國家級臺商投資區成立的首個臺企工會聯合會。臺企工會聯合會成為維繫兩岸同胞情感紐帶、推動兩岸關係穩定發展的助推劑,成為臺胞職工工作生活有保障、幹事創業無顧慮的堅實後盾。

  九、福建向金門供水工程實現正式通水

  8月5日,福建向金門供水工程實現正式通水。這一工程順利實施,為金門的民生需求和建設發展解燃眉之急、免後顧之憂,標誌著“兩岸一家親,共飲一江水”的願景化為現實,是金門發展史上的一件大事、喜事,更為兩岸關係史冊增添了同胞情誼水乳交融的又一佳話。

  十、福建省臺灣居民居住證首日申辦量居全國之最

  9月1日起福建1217個受理點開放辦理港澳臺居民居住證申領,在閩居住的臺灣同胞踴躍申請,據統計首日申辦量為2080例。9月3日,福建發放首批港澳臺居民居住證,福州廈門辦證儀式分別在南街派出所、金山派出所舉行。福州市臺胞投資企業協會會長陳奕廷獲得福建省發出的第一張臺灣居民居住證。

  十一、福建出臺措施進一步支援平潭對臺開放開發

  11月初,福建省出臺《支援平潭新一輪對臺開放開發的措施》,從對臺採信、基層融合、創業就業、活動交流等方面,推動平潭“一島兩窗三區”建設,全力支援平潭新一輪對臺開放開發和兩岸共同家園建設。

  十二、中共福建省委臺港澳工作辦公室掛牌成立

  11月6日,中共福建省委臺港澳工作辦公室、福建省人民政府臺港澳事務辦公室掛牌成立。根據《福建省機構改革方案》《福建省省級機構改革實施方案》,為加強福建省委對臺港澳工作的統一領導,進一步整合資源,增強工作合力,組建中共福建省委臺港澳工作辦公室,作為福建省委工作機關,對外加挂“福建省人民政府臺港澳事務辦公室”牌子。臺灣《中國時報》報道認為,福建是大陸對臺最前沿和臺灣人密集的大省,許多對臺政策先行先試,“福建將臺港澳辦合併,無疑更具象徵和指標意義”。

  十三、臺金融機構首次直接入股大陸銀行

  12月1日,臺灣富邦金融控股股份有限公司與廈門銀行在臺北簽署戰略合作備忘錄,富邦金控首次以直接股東的身份入股廈門銀行,成為臺金融機構直接入股大陸銀行首例。

  十四、大型歷史人文紀錄片《過臺灣》在臺灣播出

  12月1日,由福建多家單位歷時8年聯合攝製的14集大型歷史人文紀錄片《過臺灣》在臺灣TVBS56台播出(更名為《從歷史走來》)。該片是大陸首部以影像方式全景呈現的臺灣發展史,從臺灣的遠古時期開篇,重點講述從明朝末期到1945年臺灣光復300多年間的臺灣史,展現大陸民眾遷移到臺灣、開發臺灣、經略臺灣、保衛臺灣的滄桑歷程,追溯兩岸同文同種、血脈相連的淵源關係,受到臺灣各界民眾的好評。

  十五、2018兩岸企業家峰會年會在廈門舉行,與會人數創歷屆之最

  12月4日至5日,2018兩岸企業家峰會年會在廈門舉行,今年恰逢大陸改革開放40週年,年會以“融合新舉措共用新商機”為主題,對於深化兩岸經濟交流融合、共用兩岸和平發展商機具有特殊的意義。來自兩岸工商界的參會嘉賓人數達1800人,創歷屆之最。

  十六、兩岸中學語文教學研討會暨合編教材新書發佈會在臺舉行

  2018年12月5日至11日,福建師範大學編寫團隊赴臺,與臺灣編寫團隊舉行第五場“兩岸語文教學交流研討會暨第四冊兩岸合編教材新書發佈會”。從2014年開始,兩岸學者教師就開始合作編寫高中語文教材。2017年10月,兩岸合編的高中《國文》第1、2冊及《中華文化基本教材》《高中古詩文選讀》在臺灣出版。2018年8月和11月,雙方又合編並在臺灣出版了高中《國文》第3、4冊課本、教師手冊、教師用書300萬字。合編教材目前已經被臺北、高雄等地共二十幾所中學選用、試用,反響良好。

[責任編輯:郜利敏]

相關推薦