首頁  >   創業風采  >   臺青風采

一位臺灣青年的五四青年節願望

2017-05-05 08:51 新華社

  新華社廈門5月4日電(記者彭培根 付敏)五四青年節,臺灣青年廖宸毅許下了一個願望:在大陸建立自己的事業。

  24歲的廖宸毅來自臺中,大學畢業剛兩年。半年前,他跟隨自己的大學老師來到廈門。“相比臺灣,大陸資源更多,市場更大。廈門飛回臺灣也比較方便。”廖宸毅坦言選擇廈門的理由。

  如今的廖宸毅就職于一家臺商開辦的創意設計類創業公司,工作內容包括園區規劃、名片設計等。隨著大陸電商蓬勃發展,公司還做起了微商,向大陸推廣臺灣當地産品。

  去年的“雙十一”讓廖宸毅真正體會了大陸市場的體量。“我們根本沒有意識到光棍節對電商這麼重要。”廖宸毅説:“當時剛到廈門,不了解情況,缺乏敏感度,錯過了這個行銷推廣的大好機會。”

  隨著工作開展,廖宸毅增進了對大陸的了解,學會運營微信公眾號、訂閱號,並在百度上進行“搜索學習”。

  目前,廈門自貿片區內有廈門兩岸青年創新創業創客基地和雲創智谷兩個國家級海峽兩岸青年創業基地,已入駐企業600多家、臺灣青年200多人,而像廖宸毅一樣的奮鬥中的青年為數不少。

  廖宸毅説自己有一大一小兩個夢想:小夢想是能夠擴大企業,在大陸電商飛速發展、消費不斷升級的背景下,通過微商把臺灣的好産品推廣出去。同時,自己能成為創意總監,帶領一支團隊,“像《速度與激情》裏面一樣的團隊,每項細分工作都有很強的成員。”

  而大夢想是走遍大陸,他身邊一位朋友環遊時拍的許多照片讓他非常羨慕。“大陸這麼大,許多地方氣候、景觀和文化都有很大差異。我想到處去看看。”他説。

  最近,廖宸毅接手了一個園區規劃的單子,要去浙江出差實地考察。他十分期待,因為能有許多不同的體驗。

  “如果公司運營好,我會考慮紮根這裡。”廖宸毅説。

[責任編輯:李瑞艷]