臺胞點讚寧德臺胞臺企司法服務中心

2019-07-19 10:48 中新社

  中新網寧德7月18日電 (葉茂 高佩晶)福建省寧德(三沙)臺胞臺企司法服務中心18日披露,自今年4月11日成立以來,該中心工作人員實地走訪台企、臺胞共138次,積極參與化解了2起涉臺胞臺企案件。

  在寧德(三沙)臺胞臺企司法服務中心負責人黃光清看來,設立寧德(三沙)臺胞臺企司法服務中心,就是為臺胞臺企在寧德工作、生活、學習、就業、創業、投資提供優質的司法環境和營商環境,探索海峽兩岸融合發展新路。

  該中心由寧德市中級人民法院、市人民政府臺港澳事務辦公室聯合設立,是該市設立的首個臺胞臺企司法服務中心,人員由專職人員、法律援助律師和臺胞人民陪審員、臺胞調解員、臺胞聯絡員等組成。

  就在這幾天,在霞浦縣臺胞聯誼會的牽頭下,寧德(三沙)臺胞臺企司法服務中心迎來了成立後的首批來訪台胞,14名臺胞詳細了解了該中心成立的職能作用、服務範圍等,並參加了在該中心舉行的臺胞臺企工作座談會。

  寧德(三沙)臺胞臺企司法服務中心的主要職能,包括受理和協調臺胞臺企反映的各類司法訴求,涉臺案件審判流程的公開,涉臺信訪案件的跟蹤、協調及反饋,協調該中心各成員機構做好臺胞臺企司法維權工作,提供法律諮詢等。

  黃光清表示,該中心設立後,臺胞臺企可通過來訪、來電、來信等方式反映各類司法訴求,會方便許多。中心工作人員會當場登記受理,能即時答覆或解決的相關訴求,都會當面或通過信件、電話等形式予以答覆或解決;不能即時答覆或解決的,也會在7個工作日內予以反饋。

  有臺胞代表稱,該中心為臺胞營造了家的氛圍,從司法層面提供了更加高效便捷的服務,是兩岸交流愈發密切的縮影,有利於進一步深化兩岸融合發展。

  霞浦縣三沙鎮與臺灣隔海相望,距離臺灣基隆126海裏,水陸交通便捷。三沙是大陸首批臺輪停泊點、對臺小額貿易點,也是霞浦臺灣水産品集散中心所在地,附近還有霞浦臺灣農民創業園和福建省對臺交流基地——半月裏畬族村。(完)

[責任編輯:福建省臺港澳辦張寧]

相關推薦