兩岸青年信俗文化季在榕登場

2019-06-25 11:16 福建日報

  

  本報訊 (記者 劉深魁 文/圖) 22日至23日,兩岸青年信俗文化季在福州舉行,逾百名兩岸青年參加活動。本次活動以“有福之州·福牽兩岸”為主題,以民間信俗文化活動為主要內容。

  作為本次信俗文化季的重要組成部分,兩岸民俗傳統符籙展吸引了眾人眼球。活動以百幅兩岸傳統宮廟平安符與簽詩展覽為主軸,嵌入宮廟繪畫技藝、雕刻工藝、祭祀儀式、民俗器具等展示,同時還推介了關聖帝君、五靈公、水部尚書陳文龍等信俗文化,讓兩岸青年對同根同源、同文同種的傳統信俗有了深度體驗與認識。

  “整個儀式很傳統、很精彩,充分展現了兩岸信俗文化同根同源,兩岸民眾是血濃于水的一家人。”臺青郭屹凡説,兩岸年輕人應該攜起手來,借由信俗文化季等交流平臺,共同傳承中華優秀傳統文化。

  福州市臺協會會長陳奕廷表示,要把兩岸的傳統信俗文化深度融合對接,離不開兩岸傳統文化傳承人的共同努力。兩岸同根同祖,包括信俗文化在內的傳統文化在老一輩手中傳承得很好,希望兩岸青年接好棒,先深入了解,再共同傳承,並加以創新。

  活動期間,兩岸青年聽取“簽佔與閩臺社會”“傳統信俗文化溯源”專題講座,參加“單車遊臺江”祈福、體驗符版拓印、文創産品展示等活動,並且遊覽了福州上下杭歷史文化街區等名勝古跡。

  上圖為臺灣青年表演少數民族歌舞。

[責任編輯:福建省臺港澳辦張寧]

相關推薦